• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦會老,但人可以變新!預防失智,你需要老朋友和新東西- 第2頁

瀏覽數 8,992

治療與預防



很遺憾,目前沒有一種藥物能完全治癒阿茲海默,只能透過藥物與非藥物的方法減緩行為症狀。 (編輯推薦:逆轉失智實例:他罹患阿茲海默症、沒退休卻開了第三間公司!)

不過好消息是,預防的方法已經找到了!而且靠自己就能做到。我幫大家總結出最有效的兩個方法。

  • 對生命抱有安全感。至少有一兩個知心好友或可靠的親人,讓你知道萬一自己遭受困難時,有人會對你伸出援手。樂觀、安全感越多,受到失智侵擾的機率越低。

  • 積極創造腦神經迴路的新連結。腦細胞會衰退、老死,但不管人活到幾歲,仍可以靠「新」玩意兒,幫自己創造出新的腦神經元迴路。

把大腦想像成一座城市,當你有上百上千條路的時候,哪怕一條路被堵死,影響也不會很大。

看一本新書、造訪從沒到過的地方、學習新技能、學一個新語言、養一隻新寵物、吃從沒吃過的新餐點……每一個新的體驗,都會強化腦部的生理組成。預防疾病發生,可以是很快樂的一個過程。你享受「新」、體驗「新」,並從中受益。

預防阿茲海默,交「老朋友」跟玩「新東西」,這是你自己可以做的。那,預防醫學可以幫忙的是哪些部分?

目前我從「安定神經元」、「保護神經細胞」與「強化神經網絡連結」三方面下手。在我的診所裡,現階段是由「自體生長因子」+「神經修復點滴」+「靜脈雷射」+「血液淨化」+「神經胜肽因子」這五個超級英雄所組成護腦聯盟,以組合拳的方式,來處理複雜的腦衰退問題。

身體有所謂的體適能,腦部也有屬於腦的「腦適能」,認識它、關注它、強化它、保養它(千萬不要放下它喔),你就是健康勝利組裡的終身會員。

作者簡介:洛桑加參醫師,身心靈預防醫學專家、Dr. LOBSANG洛桑預防醫學集團創辦人、京妍生技董事長、美國哈佛醫學院研究醫師、世界抗老化醫學醫師、前臺北榮總神經再生中心特約醫師、前臺北榮總白金逆齡中心醫師。著有《不生病的藏傳養生術-身心靈全面關照的預防醫學》時報出版。 臉書粉絲專頁:洛桑加參@DR.LOBSANG

看了這篇文章的人,也看了...