• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好油能防血栓救你一命!酪梨這樣吃,抗氧化劑吸收高5倍

URL
瀏覽數20,935 收藏2
好油能防血栓救你一命!酪梨這樣吃,抗氧化劑吸收高5倍
【早安健康/安娜.傅雷克(預防與營養醫學醫師)】 脂肪小宇宙──油膩膩,而且好消化

直到目前為止,麵包、麵條、米飯和馬鈴薯中的碳水化合物仍被推薦為「健康」飲食,而脂肪只分派到小貓桌上。脂肪真的跟它的名聲一樣糟嗎?它不該是革新醫學理論的契機嗎?最新的脂肪研究揭開了神話真面目,並且有了新發現。

你只要知道

脂肪對身體的好處

,從今天起就會把脂肪當成我們對身體細胞的愛的宣言,給它一個新定位。在為寫這本書做研究時,我收集到一些驚人的事實。

迷思1:脂肪讓人胖
我們德文的FETT可以表達兩個完全不同概念:一是指食物中的脂肪,二是指在褲腰帶上搖晃的多餘脂肪。
有不少人認為,堅果、酪梨、雞蛋或是橄欖油最後都會跑到臀部上。這是個流傳許久的迷思。因為跟著食物一起攝入的脂肪不會直接堆積在臀部和髖部,而會在嘴裡、胃和腸道被消化分解成它的組成成分,尤其會分解成脂肪酸。腸道和肝臟會藉此產生重要的新生物分子和荷爾蒙。目前我們已經知道,身體對宏量營養素(脂肪、蛋白質和碳水化合物)有不同的代謝方式,把卡路里計算結果當成標準早已過時。 (編輯推薦:擺脫卡路里信仰!糖尿病醫師:吃對好油,讓血糖乖乖聽話)

迷思2:必須除掉脂肪
脂肪不必除掉,而且不可以除掉,因為健康的脂肪可以救命!包括你的命!脂肪對身體的每個細胞膜不可或缺。保障細胞健康的細胞膜是由脂肪建造的,它是保護細胞的盔甲。例如含脂的細胞膜包裹著神經細胞纖細的突起物,刺激才能迅速傳遞。沒有脂肪,腦袋就不能迅速思考。

  • 脂肪保暖,調節體溫,在發生意外和碰撞時保護內臟。
  • 脂肪幫助我們吸收對生命至關重要的脂溶性維生素(E、D、K、A)和礦物質如鈣。
  • 脂肪是製造生命必需荷爾蒙和信號物質的基礎。
  • 脂肪讓身體可以囤積物資,從演化觀點來看很重要,可以讓我們在遇到食物短缺和飢荒時生存下來。只有當脂肪細胞因為飲食富含碳水化合物而能量超載,並發出信號物質而加重發炎,提高身體罹患心肌梗塞和二型糖尿病等疾病的機率時,才會構成問題。體重過重和肥胖症也會是其後果。
  • 脂肪是宏量營養素,能加速新陳代謝,並透過美好的飽足感減少飢餓。
  • 脂肪讓人很快飽足,所以能幫助我們降低攝取食物的總卡路里。

迷思3:脂肪讓人生病
科學家多年來積極研究脂肪在健康上所扮演的角色。健康的脂肪被證實為有益健康,不是讓人生病的原因。

  • 脂肪能抑制體內危險的系統性發炎,降低血栓和心臟病等風險。
  • 脂肪能增長食物糜通過消化道的時間,減輕消化道的負擔。
  • 脂肪延長飽足的時間,讓人知足、幸福、性感、苗條和聰明。
  • 脂肪與身體最小單位細胞不可分割,它能夠在細胞裡將身體導向健康。知道並善用這個祕密的人,手中就握有打造健康的關鍵。

酪梨和酪梨油



酪梨和用它製造的油屬於脂肪含量最高,最健康的食物。它是單元不飽和脂肪酸的優質來源之一,可以給身體當作能量有效地燃燒。這個梨形果實原產地是中南美洲,之後才來到歐洲和北美州。最有名且最好吃的種類是較小的哈斯酪梨(Hass Avocado),外皮發出不規則光澤,視成熟度是黑色或深棕色。

酪梨是個完美的速食,可以放進每一個手提包裡,並且用最簡單的方式就能做出一小道美味的餐點:加上一點檸檬,胡椒和鹽。這個看起來類似奶油、黃綠色的果肉嚐起來有輕微的堅果味,適合加在很多菜和沙拉裡,是淡雅的「附餐」。 (編輯推薦:水果霸主:酪梨這樣吃,把壞膽固醇清光光)

它的健康效果更讓人著迷。酪梨不僅提供健康的脂肪,還有大量的鉀、葉酸、類胡蘿蔔素和維生素B1、B2和B6;加上許多維生素A、C、D、E、鎂、銅、鐵和鋅。脂肪含量很高,還很容易消化,因為它也提供了大量的酵素以活化脂肪的消化。另外,它提供健康的膳食纖維給好的腸道細菌當食物。研究顯示,如果在沙拉裡加一個酪梨,抗氧化劑的吸收量會提高三到五倍。

你也是酪梨控嗎?購買酪梨要選怎樣的比較好?醫師還提醒:這族群可能會對酪梨過敏喔!下一頁看更多
你可能會喜歡...
標籤: 脂肪 酪梨 瘦身 不飽和脂肪酸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode