• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重心一歪害你腰痛、漏尿,從腳趾甲5大特徵能看出來!

URL
瀏覽數22,041 收藏0
重心一歪害你腰痛、漏尿,從腳趾甲5大特徵能看出來!
【早安健康/張承宇報導】你身邊的長輩是否曾受到漏尿、腰痛等問題困擾呢?隨著年紀增長肌肉漸漸衰弱,我們的腰部肌肉、骨盆底肌群自難倖免,而預防勝於治療,平常的保養相當重要,日本專業醫師建議要注意我們的腳指甲,腳指甲如果過小,有可能成為腰痛、漏尿的前兆!趕緊來看醫師解釋原因到底是什麼,以及如何簡單預防改善吧。

指甲過小可以看出腰痛、漏尿前兆?



日本濟生會川口綜合醫院皮膚科主任部長高山かおる(暫譯:高山薰)表示,有空最好觀察一下自己的腳小指指甲,看有沒有以下問題:
  1. 指甲很小塊
  2. 指甲白白的
  3. 指甲厚厚的
  4. 指甲粗粗的
  5. 指甲比起其他隻腳趾更不容易伸直

高山薰指出,腳小指比其他腳指頭要來得小,因此指甲比其他腳趾指甲要來得小是理所當然的,但是符合以上幾點,可能是「不自然地縮小」,而這會造成一些健康問題。

他解釋,舉例來說,重心偏向足部外側是讓小指指甲變小的理由之一,也就是說可能有O型腿的風險,讓腳趾不斷受到壓迫而變小,而這樣的問題連帶會讓背部、腹部等體幹肌肉難以被均衡地使用到,讓腰部負擔提高,引起腰痛等症狀,甚至還可能讓骨盆之下、負責支撐臟器的骨盆底肌群也難以被完全運用到,容易因此而衰弱,而由於尿道外括約肌也屬於骨盆底肌群的一部分,當骨盆底肌群衰弱,也有可能衍生漏尿等煩惱。 (編輯推薦:【內有影片教學】日本足部名醫「3分鐘足趾操」,背挺直、腰痛腳痛都減輕!)

想要改善的話,高山薰建議首先要盡量避免穿高跟鞋等會提高腳部負擔的鞋種,再來就是要注重足部的按摩,幫助提高血液循環。日本美甲沙龍業者、美甲師北原千歳也指出,現在的人比起過去更重視腳部健康,穿高跟鞋的人也減少了,但其實腳小指指甲變小、變形的問題並不是只會出現在常穿高跟鞋的人身上,只要我們經常穿著鞋子走路,就容易讓腳底的刺激減少,這會讓足底的肌肉不容易被用到、維持腳底拱形的韌帶也因此容易鬆弛、使腳趾開展,有可能因此而使腳指甲在步行時受到壓迫,讓指甲變形或變小。 (編輯推薦:從不腰痛的人都這樣生活!10個小改變免用藥也能治好腰痛)

下一頁教你透過兩個動作可以幫助降低腳部負擔,改善重心就能避免身體歪斜造成的腰痛困擾!
標籤: 養生保健 指甲 漏尿 腰痛 O型腿 骨盆