• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逝者不可追,來者猶未卜:人生就像疊積木,倒塌後只有重來才能疊更高!

URL
瀏覽數957 收藏0
逝者不可追,來者猶未卜:人生就像疊積木,倒塌後只有重來才能疊更高!
【早安健康/章含、吳丹】 

人生何其短



小時候經常聽大人們說「一輩子」這個詞,很不理解,便問母親:
「媽媽,什麼是一輩子?」
「一輩子就是人的一生。」
「一生是多長時間?」
「一生就是從你出生開始到死去。」
「那我什麼時候會死去?」
「很久很久以後吧,好幾十年呢!」
「一輩子有好幾十年嗎?」

我就這麼反反覆覆地詢問著母親,然後又詢問父親,我不知道是他們回答得不清楚,還是我理解得不到位。

記得很小的時候,學校裡經常舉行戶外活動,大家圍成一圈,作比賽,玩得高興了,小朋友們就相互認識了,不管是第一次見面還是剛說上幾句話的朋友,大家都會覺得對方就是自己一輩子的朋友。到了中學,大家有了各自的群體,曾經說要好一輩子的朋友散的散,忘的忘,有了新的朋友,大家又開始揚言說要一輩子在一起。

後來,談戀愛的朋友漸漸遠去,一輩子在一起的朋友便成了謊言。原以為,情人該是一輩子了吧?誰知,時間還未老,餘溫尚在,他就已經不知去了何方。還以為一輩子離不開他,卻發現,一輩子短得讓人驚嘆,沒過多久,又恢復了往常的模樣。

一輩子,是那麼抽象的詞語,人們不瞭解它,卻一直拿它發誓。

也許,它越是抽象,越是神聖吧。

從朋友那裡聽來一個這樣的事情:一個品學兼優的男生,在考大學前夕突然宣佈退學了。這個決定讓很多人都很吃驚,這不是有點「暴殄天物」的意思麼?頂著那麼一個聰明的腦袋,不好好上學,以後還能有什麼出路?

可他的聰明腦袋有自己的打算,他愛上了一個長相俊秀的美女,想要娶她,然後在家裡開個小店,日子也可以過得很幸福。幸運的是,他的一切打算都實現了,美女嫁給了他,還懷了他的孩子。

得到自己要當爸爸的消息,正在外面進貨的男生激動不已,結果,回去的路上出車禍,命絕於此。家裡人悲痛萬分,美女妻子泣不成聲。他規劃的美好生活還未開始,就結束了。一輩子就這麼短,二十幾歲的大好年紀,說結束就結束了。他的父親當時就病倒了,說自己一輩子都不能從噩夢中醒來了。 (編輯推薦:取捨間看清人生的值!吳若權:把時間花在重要的事,而不只是急事)

美女妻子說自己會為了他守一輩子。



幾年過去了,美女妻子已經成了別人的妻子,再也不說為他一輩子,就連當時肚子裡的孩子也在家人的勸說下打掉了。老父親這些年明顯得變老了,但這絲毫不影響他下田幹活,一輩子的噩夢做過,還是要生活啊。

人生苦短,不只是生命有限,就連我們信誓旦旦的承諾都有簡短的「一輩子」。當每個「一輩子」都失去生命,我們才發現,那一次次被認為永恆的東西,早已經去世。慶幸的是我們比任何一段諾言的生命強悍,可以看透一輩子究竟是長是短。 (編輯推薦:劉墉嫁女兒:孩子從出生那刻就一步步離開父母,是人生的必然)

化為烏有



人生從來都不會重新來過,但是有些事情我們卻可以重新來過。如果一件事情做不好就放棄,那麼就失去了成功的機會。

表弟今年考入了上海某大學資優班,家裡人共同慶祝了一番。飯桌上,大家講起了表弟的往事。 表弟是外婆看著長大的,所以她回憶起來簡直滔滔不絕。從他小時候的興趣說到現在的行為動作。總之,對於外婆來說,那些事情可能還近在眼前。

外婆說:「他小時候,脾氣就特別好。有一次,我在廚房做飯,他在客廳玩積木。我端飯出來的時候,不小心把他堆得很高的積木給踢倒了。如果換了其他孩子,早就大哭大鬧了。可是人家不慌不忙地又從頭開始堆起積木來。難怪人家可以考上重點大學呢!」

能看得出來,對於家人來說,表弟的成績是值得驕傲的。但是我從另一個側面卻發現了他成績優秀的原因——肯重新再來。

我們學習的時候很沒有耐心,一道題做不出來就放棄了,甚至連考卷都撕裂。我們工作的時候也很粗心,一件事沒做好就生氣了,甚至連工作都放棄了。可是,表弟呢?他有重新再來的勇氣和耐心,才能獲得最終的成績。

堆積木就好像我們積累人生,也許某一天,我們精心積累的人生被別人不小心打翻,曾經的成績化為烏有,或許我們自己把不滿意的人生打碎,但這不是結尾。

與其責怪別人不小心打翻積木,既然我們還有機會和時間重新堆一次,又為什麼要放棄呢?下一頁看更多
標籤: 其他身心健康 樂觀 樂活