• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

林美照「腸道長20多顆息肉」驗出腸癌!這種狀況癌風險高,極早期靠1招發現治療

URL
瀏覽數38,260 收藏0
林美照「腸道長20多顆息肉」驗出腸癌!這種狀況癌風險高,極早期靠1招發現治療
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】「娃娃音始祖」資深女星林美照近年來身體狀況不斷,先是聲帶開刀、耳石脫落,今年5月又從腸道取出近20多顆息肉,更發現其中一顆是大腸癌的原位癌,可謂禍不單行,幸好發現得早,已順利切除無礙。林美照表示她已跑遍台北各大醫院,但因為不想成為兒女負擔,現在強迫自己運動,維持健康;雖然不怕死,但不想躺著過活。

腸道裡布滿各種大腸息肉,及時檢查找到原位癌



林美照表示自己從小就是健康寶寶,但每兩年都會做健康檢查,今年4月健檢時,自費做了胃鏡及大腸鏡檢查,沒想到發現腸道裡布滿各種不同形狀的大腸息肉,嚇了她一大跳。 (編輯推薦:大腸息肉為7成腸癌起因!遠離大腸息肉飲食這樣吃)

尤其可怕的,化驗結果發現其中一顆大腸息肉是「原位癌」,幸好及時發現,癌細胞沒有擴散,只需要手術切除病灶,之後每年定期回診追蹤即可,沒有什麼大礙。

原位癌可直接用內視鏡切除,常健檢的人才會這麼幸運



根據仁愛醫療財團法人的新聞專區,大里仁愛醫院消化內科主任何尉旗表示,每5個大腸癌案例就有一個是原位癌,可以直接用內視鏡切除,這種案例都是因為糞便篩檢、健康檢查、家族史因素來院檢查時「剛好遇見你」,意外找到問題。

大腸癌是大腸內的「腺性息肉」癌化而成,因為早期沒有症狀,必須藉由定期接受健檢及早發現,及時將腺性息肉切除,就不會進一步變成大腸惡性腫瘤。

醫師提醒大家,可善用國民健康署提供50~74歲民眾每2年一次糞便潛血檢查,或透過定期健康檢查來及早發現病灶、癌症或其他癌前病變,即時介入控制、治療或預防疾病的發生。 (編輯推薦:大腸息肉會癌變?搞懂症狀與預防,遠離95%腸癌禍首!)

一次發現多顆息肉代表罹癌風險增加,多發性息肉與腺瘤性息肉風險相當



三軍總醫院衛教資訊指出,大腸生出的息肉分為3種:

  • 發炎型息肉,良性。
  • 增生型息肉,良性。
  • 腺瘤型息肉,最有癌變可能性。

一般來說,腺瘤性息肉癌化風險較高,除此之外,如果發現「多發性息肉」,也就是像林美照一樣一次發現多顆息肉,其風險與腺瘤型息肉相當,發生大腸癌機率較高,需要勤加追蹤。

其他的高風險情況還包括:

  • 大腸癌術後
  • 二位 (以上) 第一等親家屬或一位小於60歲的第一等親家屬罹患大腸直腸癌,或是其他等親的家屬罹患大腸直腸癌者
  • 慢性潰瘍性結腸炎
  • 家族性大腸息肉症
  • 幼年型息肉症
  • 遺傳性非息肉症大腸直腸癌

有上述情況的人要特別小心日常飲食,並定期檢查,盡量減少發生大腸癌的風險。

國健署建議,有息肉症家族史或大腸癌病史應及早進行大腸鏡檢查



國民健康署指出,根據歐美國家經驗,每一至二年糞便潛血篩檢約可減低18%至33%的大腸癌死亡率。

養成定期篩檢的習慣。 大腸癌多發生在50歲以後,所以50歲以上民眾應每1~2年接受糞便潛血檢查,但是有個人或家族息肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

參考資料:
  1. https://health.tvbs.com.tw/medical/325901?fbclid=IwAR3PgSREZsUrSk7_OQsZMVSoYV40kOAt6Fgn5FXeAno_dA-oJ7V8wqgyFrs
  2. https://www.ctwant.com/article/59682
  3. 仁愛醫療財團法人 〈原位癌,剛好遇見你.幸運可以自己創造〉
  4. 三軍總醫院 〈最致命的腸道殺手大腸直腸癌〉
  5. 國民健康署 〈大腸癌防治概況〉

看了這篇文章的人,也看了...