• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長痘痘、發炎,用寒藥排熱毒?李璧如醫師:真正除病根要這樣排陳寒

瀏覽數 11,630
長痘痘、發炎,用寒藥排熱毒?李璧如醫師:真正除病根要這樣排陳寒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李璧如(排寒先驅、建中堂中醫診所醫師)】

沒有燥熱體質,病根還是寒



◆虛人發炎,不能一味寒涼
各種過敏、慢性病,其實就是寒氣沒有即刻排除而且一直壓抑,越壓抑,全身的臟腑經絡不通,在這種狀態下看似熱(急慢性發炎),其實病根還是寒。

很多醫生會說病人是「燥熱體質」,但我認為天底下沒有「燥熱體質」這回事。人是恆溫動物,一定要維持基礎體溫,才能在這樣的平衡態好好生活下去。為了維持這個平衡態,我們必須作很多努力,只要吃低於體溫的食物,或一時貪涼,身體就必須耗費更大的能量,來把這些負質排空、釋放出去,所以我們反對寒涼,絕對不能吃生冷。

我們不吃生冷,不吹冷氣,也活得好好的;我的病人,還有看我文章的人,照這樣做的人很多,也活得好好的,而且解決了許多健康問題。因為我的文章很多是病人治療以後的報告,我發的文章底下也有很多他們的回應,所以這些都是真實案例,不可能套招。

怕熱的人寒氣重,能流汗倒還好,最糟的是,極怕熱又沒機會或根本不會自然流汗,這寒氣嚴重閉鬱的人,不僅得成天冷氣加風扇直灌,更是無冰不歡,還自認是「熱性體質」。請問你能自體發熱嗎?天底下沒有「熱性體質」,這個「熱」只是生理準病態反應尚未潰堤的某個淤塞現象,是體表乃至體內寒鬱化熱所致。 (編輯推薦:誰說胖子比較怕熱?這5種疾病原因也讓人變得怕熱!)

花蓮有位研究生,背後長膿,排癰毒,排了一千CC有餘。那種瘡毒、膿毒,也是寒氣沒有排乾淨,最後呈現發炎狀態。發炎有兩種,一是急性正在排,紅腫熱痛,看起來就是要用消炎藥、清熱解毒藥,這是急性發炎。有的比較緩和,可是寒毒若沒有清乾淨,就在體內慢慢醞釀,形成慢性發炎,很多人其實都處在這種慢性發炎狀態,若遇到適當時機,就再度發作,甚至惡化成急性態。

這研究生是早產兒,從小西藥餵養長大,本身還有很多情緒,都用這種瘡毒、瘡瘍的方式排,他並非熱性體質呀,其實就是寒爆了!如果誤以為他排這種熱毒就是很熱的人,而一直使用涼藥,那就毀了,最後可能整個氣機停滯、根本走不動。

◆過用寒涼,病根凍結,根本無力轉圜
剛出來當醫生時,印象很深刻,有個青少年好可憐,滿臉都是痘子,而且是很毒的痘,加上惡性便秘,藥都用得好重,大黃、芒硝拚命用,通常一包科學中藥粉十二克,他用到快廿克也沒有用。這時候就一定要用點補陽的藥,因為他的機體可能長期都用這種涼瀉的方式,已然虛弱。他有些痘子已經硬了,沒有辦法化膿,這要溫化,才推得動。所以「溫」是很重要的根治方法。 (編輯推薦:從痘痘位置看身體哪裡生病!5個冒痘位置如何對症下藥?)

前幾年有個病人,高中生準備考大學,也是滿臉痘子。男生的腎氣可以發育至廿四歲達到頂點,女生是廿一歲。他才十六、七歲,還是陽氣非常旺的時候,所以身體會利用這個年齡階段,來排體內的陳寒,比如說以前吃的冰、打的西藥等。加上他考試壓力大,又是滿臉痘子,我也沒辦法馬上醫好他,還是要一個流程。要快速處理也行,只消服用清熱表散的藥,有可能快速解除表面症狀,但如此做只是暫時清除淤積的垃圾,底下的陳寒就只能姑且擱置。

陰虛火旺卻也要排寒?如何排?下一頁了解更多
標籤: 中醫養生 虛寒 燥熱 流汗 體質