• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

染髮傷頭皮,用錯方法只會越染越白!抓準1個原則幫頭皮保住一線生機

瀏覽數 73,216
染髮傷頭皮,用錯方法只會越染越白!抓準1個原則幫頭皮保住一線生機
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃琇琴(清華大學生命科學研究所博士)】 毛囊出問題,老化症狀:白髮──染髮容易傷頭皮!

白髮是一種老化現象


頭髮的髮幹是由角質細胞成熟老化後的角質蛋白所形成,而想要長出一根黑髮(其實頭髮的原色是白色的),這是一連串複雜又漫長的分子機制,只要有某個環節不到位,就無法順利長出黑髮。

出現白髮,一般都會認為是老化的象徵,正常老化的白髮年齡,會依據人種不同稍有差別,一般黃種人40歲開始長白髮,而25歲前出現白髮則稱為少年白,是遺傳基因造成的。以男性而言,白髮會在兩鬢處比較快出現,接著是頭頂,然後是頭頸部,鬍子和身體最後才會出現;而女性的白髮,一般出現較多於頭頂分際線。當然,上面所描述的狀況,並非絕對,還是會有個體上的差異。

黑色素細胞位在表皮底層,而負責產生黑色素的細胞,存在於皮膚,包括表皮、真皮和毛囊,也存在其他器官中,例如眼睛、內耳等部位,而決定頭髮顏色的正是位於毛囊裡的黑色素細胞?

當頭皮老化出現白髮時,毛囊中已經分化的黑色素細胞及黑色素幹細胞的數目會明顯減少。不過,究竟是什麼原因造成黑色素細胞族系減少,詳細原因還不是很清楚,有待研究者一起來解開謎底。 (編輯推薦:白髮變黑髮不是夢!養髮食物要吃這兩種)

但是我們的研究證明,只要刺激毛囊內的黑色素細胞增生及分泌更多黑色素,就能使毛囊重新長出黑髮。當頭頂上出現大量白髮時, 染髮已成為讓頭髮回春的主流,以細胞生物學的觀點來看,這終究不是完美作法,但是一黑遮多醜,甚至馬上見效、快速方便,這都是人之常情。

頭皮健康比染得五顏六色更重要



染髮在過去通常是為了遮蓋白髮,但如今成為時尚配備,講求髮色和妝容、服飾、包包、鞋子必須整體搭配,所以花樣不斷翻新。從永久染、半永久染、暫時染,到漂染、礦物染、植物染、護髮染,名目繁多,而且越來越簡便快速。以前必須上美容院,動輒染上好幾個鐘頭,花費大把鈔票。現在甚至只要在家洗頭,就可以把五顏六色染在頭髮上。

無論怎麼染,最重要的是切莫傷害頭皮,如果傷到頭皮,導致發炎、搔癢、潰爛、掉髮,美麗的頭髮壽命就得提前壽終正寢了。況且,還有許多人都不知道,染髮只會越染越白,甚至提早讓黑髮永遠回不去。

為什麼頭髮可能越染越白?下一頁看看專家的說明與解決之道
標籤: 保養頭髮 頭皮 對抗老化 白髮 染髮