• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打完疫苗出現新冠手臂、腳趾腫大!一張圖看完5大皮膚副作用- 第2頁

瀏覽數 705,011

小明又問了:「那我去打了第二劑輝瑞疫苗,會不會又腫起來呢?」 (復發)

醫師說:「你有43%機會可能會又有新冠手臂,但臨床上面觀察到,你會更快出現,但比較快消掉,例如第二劑疫苗打完回家,兩天後可能就會紅腫,但大約持續三天就會消掉。」

小明:「醫師,你講這麼多我記不起來。」
醫師:「就是打完疫苗一個禮拜後,手腫起來不要怕啦!」 (看影片)

施打mRNA疫苗(莫得納或輝瑞疫苗)第一劑7天後,手臂紅腫別擔心,可放心接受第二劑。
補充:
  1. 根據Baden醫師在新英格蘭醫學期刊(NEJM)2021年發表的一項研究報告,收集有30420個病人,針對莫德納疫苗第一劑施打之後的皮膚反應,有高達84.2%有立即注射部位反應;在第一劑注射後第八天之後,有0.8%會出現延遲型大型局部反應;第二劑施打後,有0.2%會出現延遲型大型局部反應。

  2. 對醫師來講,正確診斷延遲型大型局部反應很重要,不需給予抗生素。並解釋與鼓勵病人釋懷接受第二劑疫苗。

  3. 社群媒體有大量新冠手臂照片,例如IG上。

  4. 疫苗注射「四小時內」發生嚴重蕁麻疹或血管神經性水腫,才是施打第二劑疫苗的絕對禁忌。

  5. 打得到的疫苗就是最好的疫苗,大家都要打。

不要挑三揀四,全島一命 。等不到就不要亂跑,在家乖乖地。

作者簡介:皮膚科蔡逸姍醫師,京硯聯合診所醫師。專長:一般皮膚病 / 兒童皮膚病、醫學美容及雷射治療、藥妝品諮詢。 皮膚科蔡逸姍醫師

看了這篇文章的人,也看了...