• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國內首例AZ疫苗血栓個案!28天內出現這些症狀應盡速就醫

瀏覽數 1,227,544
國內首例AZ疫苗血栓個案!28天內出現這些症狀應盡速就醫
【早安健康/藍若水報導】本土新冠肺炎疫情嚴峻,不少民眾紛紛前往指定場所施打疫苗,但6月2日時,國內首度出現一名30多歲男子,在接種疫苗後引起血栓併血小板低下症後群案例(TTS),所幸個案及時發現、治療,整體狀況有改善,目前已轉到普通病房持續觀察;而7日時,則有另一例疑似個案被通報,截至10日為止,總體嚴重不良反應的通報件數達104例。

血栓不良反應讓你心驚驚嗎?專家指出AZ疫苗引起的不良反應,低於流感疫苗,TTS的發生率更是百萬分之2.1,真的不用太緊張。但接種後28天內,還是要留意身體狀況,那該如何減輕施打疫苗後引起的身體不適呢?讓醫師、營養師告訴你這樣吃緩解可能的副作用。

AZ疫苗血栓確認1、疑似1例,總計接種嚴重不良事件104例



國內首例確認施打AZ疫苗出現血栓相關問題的個案,於6月2日被公布。根據指揮中心的說明,該個案在5月12日接種第一劑AZ疫苗後,有出現發燒等身體不適反應,三日後逐漸緩解,卻在5月19日再出現發燒、持續頭痛、腹痛等症狀,隨即赴醫抽血檢查,發現有血小板低下等情形,雖然在醫學影像觀察中未發現血栓病兆,不過指揮中心專家諮詢委員李秉穎表示,個案血栓狀況也許比較微弱,因此無法明顯的藉由影像看出,但經臨床研判就是「血栓併血小板低下症候群」。這是我國第一例個案,幸好醫療單位警覺度高,及時給予救治,患者接受診療後,血小板值逐漸回升,正在康復中。

另一例疑似AZ疫苗血栓個案,於6月7日被報導。根據媒體聯訪內容,指揮中心發言人莊仁祥表示,該個案為30多歲女性,接種AZ疫苗後8天發生牙齦流血、12天後發生腹瀉與腹部、四肢瘀青,就醫檢查後發現有血小板低下、D-dimer異常問題,因而住院接受診治與追蹤。

而根據疾管署公布的COVID-19疫苗統計資料,截至6月10日早上10時,全國已通報的AZ疫苗接種後不良事件共1025件,其中疑似嚴重不良事件共104例,包含疑似嚴重過敏反應3例,以及其他疑似嚴重不良事件101例。

疫苗是預防新冠病毒最有效的方法,指揮中心呼籲,接種AZ疫苗後28天內為觀察期,需要謹慎看待,如果出現下述任一個症狀,就得盡速就醫,並告知醫護近期有打過疫苗,有助於醫師臨床診治。

  • 嚴重且不斷地感到頭痛
  • 視力改變
  • 癲癇
  • 嚴重且超過24小時的腹痛
  • 嚴重胸痛、呼吸困難
  • 下肢腫脹或疼痛
  • 皮膚出現自發性血點、瘀青、紫斑

AZ症狀發生率低於流感疫苗,出現不良反應如何救濟?



毒物學專家招名威在臉書表示,接種疫苗後無論如何都要注意觀察自身身體狀況;台灣接種AZ疫苗引起不良事件的有15例,39例出現頭暈、頭痛等非嚴重不良反應,對照流感疫苗,AZ疫苗發生的不良反應低很多,且血栓病症目前才一例,而TTS的發生機率則是百萬分之2.1,真的不用過度擔憂。 (編輯推薦:疫苗單日1.1萬人施打創新高!AZ疫苗不適症狀大解析,沒打到疫苗如何自我防護?)

不過,許多人仍擔心若疫苗施打造成嚴重不良反應,恐需要鉅額醫療費用救命。新冠疫苗接種的嚴重不良反應,目前比照其他常規接種疫苗的受害救濟機制,會經由專家審議評估後予以補償;而如果是一般不良事件,則會觀察個案傷害程度等因素,再由專家判定。

需要注意的是,如果想要申請預防接種受害救濟,需於知道有疑似不良反應的2年內,或受害情事發生後5年內,備妥申請書、接種部位或症狀照片、診斷證明書、死亡證明書、就醫經歷等資料,向接種地所屬地方衛生局申請辦理。(更詳細資料請見→ 打疫苗有疫苗接種假:薪水、天數QA馬上看!不良反應還能申請救濟補助金

國民黨立委陳以信則在立院中指出,目前沒有完善的機制,方便協助受害者申請藥害救濟程序,而124萬AZ的疫苗將開放施打,血栓等不良反應的問題有可能再增加,政府應先建立好求償機制,才能讓民眾提升意願接受施打。

想打疫苗又怕副作用不適?下一頁看看有哪些方法可以減輕風險
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 疫苗 血栓 副作用 防疫 2019新型冠狀病毒 症狀 飲食 新冠肺炎