• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婚後堅持AA制讓她想離婚!夫妻該各付各的嗎?三種做法好處比一比- 第2頁

瀏覽數 298,896

設立共同帳戶3個好處

賴芳玉分析,設立共同帳戶可以突破傳統性別迷思,讓太太取得與先生平起平坐的地位,不但可以減輕太太的家務負擔,對控制家庭開銷及穩定夫妻關係也有很大的幫助:

減輕太太的家事負擔

很多男人都認為只要扮演家庭的經濟支柱,就不必再承擔其他責任。夫妻一起承擔家用可以讓先生不再有藉口規避家務,減輕太太在家庭中的負擔。

控制家庭開銷

有些家庭主婦不懂得先生在外面工作的辛苦,花錢毫無節制,這樣做比較不會發生「太太亂花錢」的問題。

穩定夫妻關係

共同支付家用可以讓夫妻取得平等地位,這種男女平等的關係可以讓婚姻結構比較穩定。

夫妻財產劃分3制度 律師說給你聽



從法律面來看,台灣夫妻的財產劃分可分為「法定財產制」、「共同財產制」、「分別財產制」3種形式。賴芳玉解釋,法定財產制是將夫妻財產分成「婚前財產」與「婚後財產」,無論是哪一種形式的財產,都由夫妻各自所有;以婚後非繼承、贈予、慰撫金、無償取得的財產之外,作為將來財產分配之基礎。

共同財產制是將夫妻財產分成「特有財產」及「共同財產」,特有財產由夫妻各自所有,共同財產則是夫妻共同擁有,以共同財產做為將來財產分配之基礎。分別財產制是夫妻各自保有財產所有權,各自管理、使用、收益及處分,沒有共同財產可分配。

什麼是特有財產?



特有財產指的是專供個人使用之物、職業必需之物、所受之贈物,經贈與人以書面聲明為其特有財產者。

分別財產制 可防止「信任危機」



賴芳玉表示,就實務面觀察,大部分台灣夫妻都是採取法定財產制。會採取分別財產制,要嘛是身家豐厚的大老闆,怕將來離婚財產被老婆瓜分,要嘛是先前有過一段婚姻,了解夫妻財務分離的重要性,再不然就是生長在單親家庭,被父母提醒要做好財產分配。

「結婚以後會發生各種意想不到的事,比方說被裁員、放無薪假,或是玩股票欠了一屁股債,這些情況都可能會改變家庭財務結構、影響家庭的穩定性。」

賴芳玉指出,當夫妻其中一方出現經濟風險、家庭生計不保,常見另一方將財產過戶到自己名下。與其如此,不如從一開始就採取分別財產制,如此既可以避免提出財產過戶時引爆信任危機,也可以防止自身財產在另一半破產時被瓜分。

別忽視婚姻中的風險 事先防範才是王道

很多年輕夫妻都會忽略婚姻中的風險與變數,但我們永遠不會知道明天和意外哪一個先來,唯有提前做好準備,才不會在陰溝裡翻船。

本文授權自《嬰兒與母親》,完整內容請見原文。

作者簡介:嬰兒與母親,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康、優秀的下一代。 針對孕婦、嬰兒保健常識、生產、產後、夫妻生活等,各種您所關心的主題,每一期都會作深入的探討,並邀請最具權威的婦產科、小兒科醫師、學前教育專家,以及家政、保育、心理、教育之學者親筆撰寫文章,提供最實用、最完整的知識與最新資訊。

看了這篇文章的人,也看了...