• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最毒不過秋蚊子!2種迅速止癢方可以不擦類固醇藥膏

瀏覽數 58,596
最毒不過秋蚊子!2種迅速止癢方可以不擦類固醇藥膏
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】隨著秋天的腳步漸漸到來,所謂秋高氣爽,不僅人類覺得舒服,蚊子也愛。每到秋天,陰雨綿綿,更是蚊蟲容易繁殖、活躍的季節之一。發現蚊子是瘧疾傳播媒介的蘇格蘭醫師羅納德·羅斯,更將8/20訂為世界蚊子日,提醒民眾在這個時節要留意蚊子防治。

不過,你是否曾想過為何年輕人被蚊子叮後紅腫嚴重、有的人卻不會癢也不會種完全無感呢?原來這和身體免疫反應有關。

年紀越長被蚊子叮都沒事!原來是免疫反應無感了!



嬰兒被蚊子叮全無感;和長輩一起去公園散步、爬山,當自己的雙腿已經被叮成紅豆冰,佈滿了大小腫包時,長輩卻老神在在…原來,不同年齡層的民眾被蚊子叮會有不同的反應。原來人類被蚊子咬可分為4個階段。 (編輯推薦:被咬個包卻不是蚊子叮?夏季10大蟲蟲危機,常見症狀預防一次看懂)

初遇階段



嬰兒細皮嫩肉,被蚊子咬想必會出現滿身「紅豆冰」?其實不然。日本長濱生物科學與科技大學電腦生物科學系教授永田宏指出,剛誕生的嬰兒以往尚未被蚊子叮過,因此體內不會對蚊子的唾液產生免疫反應,因此沒有過敏反應。

小兒科醫師黃彥銘指出,若嬰兒「第一次」被蚊子叮,實際上將完全不會有紅腫、搔癢的現象發生。這是因為此時身體中的免疫細胞並未對蚊子的口水產生免疫反應,尚未致敏化(sensitization)的緣故。

敏感階段



然而隨著時間過去,若再被蚊子叮那就是另一回事了。永田宏表示,由於經過多次被蚊子叮的經驗,已經形成免疫。到了幼稚園,身體中的T細胞與巨噬細胞已經認識了蚊子的唾液成分,會聚集在被叮的地方產生發炎症狀。此時被叮不一定會立刻發癢,被叮後到產生反應有可能會花上1~2天的時間。 (編輯推薦:原來我們紗門都放錯邊!6居家小撇步阻絕擾人蚊蟲)

黃彥銘也指出,該階段可能會在3-4小時開始產生反應,並在24-36小時達到最腫。當民眾再多被咬幾次,身體的免疫細胞反應會更加激烈可能將在幾分鐘內就腫起。

永田宏將其稱為「即時反應」。並表示,到了50~60歲時,前述延遲一兩天才發癢的過敏反應幾乎會完全消失,僅剩下即時反應存在。並以自身為例表示,自己已60出頭,已經只剩下即時反應有所作用。

蚊子越叮越不癢?下一頁繼續看更多醫師解說與止癢推薦方法
標籤: 保健新聞 蚊子 止癢 皮膚搔癢 過敏