• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

效果等同外出運動!在家就能做的6簡易回春操

URL
瀏覽數898,375 收藏269
效果等同外出運動!在家就能做的6簡易回春操
【早安健康/林芳羽編譯】夏天外頭天氣炎熱讓人懶得出門,尤其是高齡者出門更擔心中暑、跌倒等問題。NHK的健康節目「今日的健康」請到運動科學教授根本賢一,整理出6個在家裡就可以做的保健體操,不用滿身大汗曬太陽,居家運動也可以防跌倒、預防腰痛、消除水腫、鍛鍊肌力。

根本賢一為日本松本大學運動科學教授,專門研究運動醫學與健康教育學,他更特別鑽研適合中高齡者做的運動,在日本全國各地擔任許多中高齡者的運動指導。根本賢一主張運動不是年輕人的專利,中高齡者更應該適度運動,運動不僅能維持健康還能避免生活中容易發生的跌倒、痠痛等問題,讓人不管到幾歲都能充滿活力。

根本賢一表示,除了出生到死亡的壽命,從出生到無法自由行動、需要他人看護為止就是一個人的「健康壽命」。人一生中體力最好的時期大約是20~30幾歲的時候,30幾歲之後體力就會開始衰退,如果從來不運動可能到了70歲體力就只剩20歲時的30%,變得無法自由行動,甚是至必須臥病在床的地步。而有運動習慣的人,則可以推遲臥床年齡到90幾歲,讓健康壽命大幅延長20年!

隨著年齡增加,體力一定會衰退,不過中高齡者運動可以有效減緩衰退速度。想永保青春活力,40歲開始就應該培養固定運動習慣,就能確保有品質的老年生活。不過每個人的身體狀況不同,不是每個人都適合出門跑步、打球,因此根本賢一介紹了適合中高齡者的居家運動。不用出外曬太陽,也不用擔心颳風下雨,隨時都可在家中實行,今天就開始在家做運動吧! (編輯推薦:31歲狂瘦12公斤卻顯老…她靠3招「棒式」重返年輕勻稱體態)

【輕鬆hold住體力!夏季室內運動】



●室內溫度保持27~28度
●雖然不在室外還是要記得勤於補充水分
●不過度勉強,不需要運動太久

1.效果相當於外出走路~原地踏步
先站直後開始原地踏步,記得要儘量抬高大腿才有效果,抬高時慢慢即可。雙手手指伸直大幅度擺動,達到與地面平行的地步。
運動
容易膝蓋痛的人,則可以坐在椅子上實行。
運動
每次原地踏步3~5分鐘,一天做三次即可。

2.有效打擊腳部水腫、冰冷~踮腳尖
選擇一把穩定的椅子,站在椅背後約30公分處,手扶住椅背。緩緩踮起雙腳停住2秒後放下。
運動
每次踮30下,一天做三次即可。

不用出門曬太陽,在家就能運動回春!不跌倒不腰痛的簡單體操,下一頁繼續一起動起來~
標籤: 對抗老化 肌肉 運動 夏天 老人 腹肌 腰痛 抗老