• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疫苗開打,你準備好了嗎?免疫力不足恐影響疫苗保護力,醫揭須把握這關鍵!

早安健康企劃 2021-09-03 | 瀏覽數 52,223
隨著越來越多人能接種疫苗,你是不是也在擔心疫苗的副作用呢?其實打疫苗是為了激發免疫系統做出反應,增進疫苗的保護力。

疫苗本身的原理就是透過刺激自身的免疫細胞,讓我們事前讓身體先產生練習,當未來真正面臨到這些病原體時,就可以立即作戰。倘若自身的免疫力不足時,確實可能會影響到我們的疫苗,讓它無法發揮正常的功效。國外有些研究指出,有一些特定的微量營養素,可能對年長者的疫苗保護力是具有一定程度的影響性。因此在施打疫苗的前跟後,均衡完整的攝取營養素,其實就是現代所有人的一些課題。

我們將身體的免疫力比喻成一座城堡,這座城堡裡頭總共有三大免疫防線,可以保護我們的身體,不受到病毒或是病原體的侵襲。

第一道防線:皮膚、黏膜


它就好像是這一座城堡中的城牆,當病毒、細菌或是真菌類侵襲的時候,它可以形成一層物理屏障,將病原體阻隔在外。而維生素A、菸鹼素、生物素等等,有助於維持我們皮膚以及黏膜的屏障功能,讓我們的身體可以抵擋這些病菌。

第二道防線:嗜中性白血球、單核球、自然殺手細胞


它們比較像是城門上的衛兵,它所進行的功用是針對這些外來的病原體進行吞噬作用,其實這是一種無差別的攻擊。像是維生素B1、維生素D或是鐵,它都可以幫助我們的免疫細胞進行代謝以及複製,讓我們身體上的城門衛兵可以戒備更加森嚴。

那總是有一些病原體能夠成功的翻越城牆躲過衛兵,這時候就要靠我們身體的最後一道防線,它是最厲害的特種部隊。

第三道防線:T細胞、B細胞


特種部隊主要是由我們的T細胞跟B細胞所組成,它很特別具有記憶性跟識別性,因此辨識到不同的病原體,可以對應產生大規模的攻擊行動。維生素B6、維生素C、維生素E,以及礦物質鋅,都可以提升我們免疫細胞的健康,讓我們身體最終的特種部隊更加強大。

我們剛剛提及了各式各樣的營養素,然而你要知道,我們的身體並無法完全製造所有所需的營養素,這也就是為什麼均衡攝取飲食,變成相當重要的一件事情。那到底該如何知道自己是否有均衡完整的攝取營養素呢?我們可以透過國健署的《每日飲食指南手冊》問自己以下四個問題:

Q1:你是否有每天均衡攝取六大類食物?


Q2:你是否每天都有攝取五蔬果?


Q3:你是否有每天攝取到多樣的不同顏色蔬菜?


Q4:每天吃入與消耗的熱量是否有達到平衡?



每天攝取均衡、足量,各式營養素,除了能維持日常的免疫系統外,也能讓你在注射疫苗的前後建立良好的免疫力。

但現代人工作繁忙,建議大家藉由攝取綜合維他命的方式,進行全方位的營養補充,讓自身的免疫力維持在良好狀態。

良好的免疫力本來就很重要,然而在這個關鍵時刻,更不能掉以輕心,特別提醒在施打疫苗前,就必需要維持好免疫力。螢幕前的你趕緊看看自己有沒有飲食均衡,提早做好萬全準備,相信總有一天我們能恢復正常的生活。
關鍵字: