• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

告別偏頭痛,止痛藥怎麼吃?3招全方位預防|林志豪醫師|健康連線

時間:2018-09-25 作者:早安健康/林志豪醫師
15.0 K 收藏0
近日天氣不穩、日夜溫差大,因偏頭痛而求診的民眾隨之增多。偏頭痛對許多人來說是一場夢魘,時不時就發作,一旦痛起來,根本無法專注在工作上,甚至影響生活。究竟為什麼會偏頭痛?該如何治療?

偏頭痛是「嚴重版的頭痛」



神經內科醫師林志豪醫師解釋,偏頭痛通常是比較嚴重的頭痛,頭痛的形式大部分是脈搏式的跳動,大約會持續半天到三天左右,且疲勞感也會加劇偏頭痛。

偏頭痛症狀:畏光、怕吵、噁心、嘔吐



由於頭痛是神經系統不平衡所導致,因此還會伴隨頭暈、眼睛脹痛、肩頸痠痛等,嚴重時還得停止工作、休息,生活品質大打折扣。

止痛藥怎麼吃?


  1. 止痛藥越早吃越好:
    偏頭痛症狀出現的一小時之內吃,效果最佳。當偏頭痛太嚴重時才吃藥,止痛效果就沒那麼顯著,反而會吃更多止痛藥,造成反效果。

  2. 頻繁服用恐造成藥物成癮:
    若一週有超過兩天以上都在使用止痛藥,容易造成藥物過度使用,長期下來很有可能導致藥物成癮。

  3. 預防用藥:
    林志豪醫師說明,最近較新的治療趨勢是使用預防用藥,可調控神經傳導,使神經比較穩定,減少偏頭痛的頻率,進而降低使用止痛藥次數。

治療偏頭痛新選擇:肉毒桿菌



談到極端的偏頭痛案例,林志豪醫師分享,曾有位痛了十幾年的慢性偏頭痛病患用盡各種方法,止痛藥、施打止痛針劑、甚至是接受疼痛科的神經阻斷術,但效果都有限。直到為這位病患施打肉毒桿菌後的三個月,效果非常顯著,頭痛幾乎都消失了。

肉毒桿菌最為人熟知的用途是醫學美容,而因肉毒桿菌能阻斷誘發頭痛的神經傳導物質,所以能治療慢性偏頭痛,效果可持續三個月至半年。不過目前健保未給付,必須自費施打。

告別偏頭痛,從生活作息開始改變



誘發偏頭痛的常見因素有壓力、睡眠品質、情緒、天氣、飲食等。林志豪醫師分析,偏頭痛通常代表身體某些方面失去平衡,生活上的「太多與太少」都會造成偏頭痛,例如睡得太多、太少,壓力太大、突然釋放壓力,都可能是偏頭痛的原因,因此維持規律生活可使偏頭痛發作機率減少。

當生活調整無法抑制偏頭痛,偶爾使用止痛藥也是應對偏頭痛的選擇,不過當發現止痛藥已無法幫助偏頭痛時,盡速就醫尋求醫師評估症狀,才能讓偏頭痛得到適當控制。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode