• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸躁症不只腹瀉也可能便祕!腸躁症關鍵在它,醫傳授3件事調整

時間:2020-11-16 作者:早安健康/王健宇醫師
URL
瀏覽數878 收藏0
「一緊張就腹痛、想跑廁所!」根據統計,台灣的腸躁症盛行率高達17~22%,不僅影響人們的生活品質,更降低工作效率。腸躁症的病因機轉目前還不明確,很多因素都會連帶影響腸道的蠕動及調節功能,其中也包括「情緒、壓力」。

家醫科醫師王健宇就表示,當我們累積過多壓力,就像一個壓力鍋最後會要找出口,而這個出口就是身體的弱點,「你為什麼會有腸躁症?因為你的壓力的爆點在腸胃!」

大腸激躁症

(腸躁症)

是什麼?



每個人的排便都會有規律性,王健宇醫師說明,醫學上「三天排一次便、一天排三次便」,若沒有造成困擾,排便功能原則上為正常狀態。

但大腸激躁症的患者在面臨特別的場合,如當兵新訓、重要考試、會議之前,排便的規律常常會產生改變,同時伴隨著「便祕、腹瀉」等症狀。

王健宇醫師舉例,臨床上常見到的類型就是以「拉肚子」為表現,當患者面臨壓力時,可能會「每吃完一餐」或「只吃點小點心」就得跑廁所,一天上廁所的頻率高於5次,腸道處在很緊張的狀態,明顯與平時的排便習慣不同。

大腸激躁症(腸躁症)症狀



常見症狀為慢性的腹脹、腹痛(與排便相關),一般認為從診斷的6個月前開始發作,且近3個月內平均每周至少會腹痛一次。同時伴隨「排便頻率、糞便的型態及外觀改變」等症狀。

大腸激躁症(腸躁症)類型



王健宇醫師說明,緊張時腸胃蠕動的狀況因人而異,緊張時不蠕動的人就會導致便秘;蠕動較快的人則會腹瀉,而臨床上腹瀉表現的比例較高。

便祕型腸躁症
腹瀉型腸躁症
混合型腸躁症:便祕、腹瀉交替出現

腸躁症可能是自律神經失調導致?下一頁醫師指出關鍵,教你日常生活如何改善!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 王健宇醫師 大腸激躁症 腸躁症 腹瀉 拉肚子 便祕 自律神經失調 壓力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉