• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

注意!自體免疫疾病患者 小心肺纖維化上身

新聞中心 蔡菲麗 2021-08-19 | 瀏覽數 37,742
自體免疫疾病是台灣十大重大傷病第三名,每年大約新增4,000例。近十年,台灣自體免疫疾病患者人數成長73%。正常情況下,免疫系統應該要攻擊外來病菌保衛身體,而所謂的自體免疫疾病,就是不明原因免疫系統過度活躍,攻擊並破壞其自身,影響全身器官組織。除了典型的紅斑性狼瘡外,常見的自體免疫疾病還包含了:類風溼關節炎、多發性肌炎、皮肌炎、乾燥症⋯⋯等等。

今天我們有請三軍總醫院風濕免疫過敏科主治醫師盧俊吉盧醫師,及中華民國類風濕性關節炎之友協會包素娟理事長,來跟大家談談自體免疫所引起的肺纖維化。

自體免疫疾病應注意共病控制


醫師:免疫系統有可能會侵犯全身所有的器官,像腦部、心臟、關節、腎臟、肺部都有可能。不同的免疫系統疾病,像全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎,或乾燥症等等,被侵犯的器官都不同。像現在大家很注重的肺部纖維化,患者會有像是喘、胸口悶、不舒服外,還有所謂的共病。

所謂的共病,不管是治療類風濕性關節炎,或治療自體免疫疾病所使用的藥物,都還要注意像腸胃道、肺部,或皮膚的問題,更要注意因為這些疾病所導致其他器官的併發症,所以我們會建議病友在門診時,跟醫生互相重複討論溝通,這是有需要的。

自體免疫疾對失活的影響


理事長:自體免疫疾病真的造成生活上很大的困擾,我疼痛的時候早晨會有晨僵、紅腫熱痛的問題。痛起來連冬天拉棉被的力氣都沒有,甚至寫字,旁邊的人經過,都會覺得有一陣風一樣的,我都會感覺到疼痛。

平常針對自體免疫疾病做了很多的努力,直到有一天醫生說,除了原本的自體免疫疾病外,還要特別的注意肺功能,那時候我才知道,原來自體免疫疾病患者,有很高的機率會得到肺部纖維化。

肺纖維化與自體免疫的關係


醫師:所以到底什麼是肺部纖維化?我們統稱自體免疫疾病,不管是類風濕性關節炎或其他像硬皮症、乾燥症等等,廣泛到一個所謂的肺炎,叫間質性肺炎,就是一個慢性的肺部發炎。

它可能是因為免疫系統攻擊肺部而引起的,經過一段時間後,肺泡的發炎會慢慢演化成所謂的纖維化,它跟血管的一些慢性發炎也有關,就變成所謂的肺部纖維化。從廣泛的間質性肺炎,到變成肺部纖維化大概有將近3成的比例,依序不同的疾病像類風濕性關節炎,大概會有三成左右,像乾燥症大概也是三成左右。

那肺部纖維化跟間質性肺炎有什麼不一樣?因為間質性肺炎只是一個慢性發炎,有時候是可逆的。但如果是肺部纖維化,就像我們俗稱的菜瓜布肺,肺部會變硬像椰子殼一樣,造成病人會咳、會喘,是不可逆的。

所以從間質性肺炎演進到肺部纖維化時,相對死亡率會高一點點,類風濕性關節炎,得到肺纖維化之後,五年存活率或十年存活率,比起沒有肺部纖維化的類風濕性關節,存活率相對會低一點。甚至是像其它疾病,比如說乾燥症也是如此,乾燥症得到肺部纖維化的存活率,也比沒有得到肺纖維化的存活率相對低,所以我們還是要得仔細去看這些有免疫系統疾病,像類風濕性關節炎的病人,他到底有沒有所謂廣泛的間質性肺炎,然後每年追蹤X光片、電腦斷層肺部功能,或藉由患者行走來觀察、判斷他到底有沒有進展到肺部纖維化。

自體免疫疾病患者建議定期做肺功能檢查


理事長:我從來沒有想過肺纖維化會離我很近,我們類風濕性關節炎的病人,自己都不知道自己是肺纖維化的高危險群。我現在都會定期檢查肺功能,每半年左右,醫師會用聽診器聽你的下肺葉,確認是否有異常爆裂聲。

我也呼籲各位自體免疫疾病的患者,一定要定期安排肺部檢查,確認肺部是否有肺纖維化的現象,才能及早發現及早治療。

醫師:我們針對類風濕性關節炎的病人,不管是只有純粹關節症狀,或已經具有所謂的呼吸道症狀,譬如會咳嗽、走路會比較喘,都建議你跟風濕科門診醫師提醒這件事情。我們例行的檢查包含理事長提到的X光片,可以半年到一年做一次,如果X光片有異常,我們會建議做胸部電腦斷層,甚至現在還有低輻射的胸部電腦斷層。假如走路會喘,有可能是心臟問題,就會做心臟超音波,確認有沒有肺動脈高血壓。還有所謂的6分鐘行走測試,我們會觀察病友在6分鐘的時間內能夠走多遠,觀察呼吸心跳變化,甚至還會做肺部纖維化的特殊抽血檢驗,像發炎指數、類風濕因子,以及腫瘤指標,這些都跟肺部纖維化有關。

我們建議至少每年定期做一次檢查,不管是影像學心臟檢查、抽血檢查都是重要的。還有一個最重要的,就是所謂的跨科多團隊治療,不只風濕科、胸腔科,甚至有時候胸腔外科、復健科,物理治療等等,這些都是很重要的。

MPR-TW-100591

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉