• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治頸椎改善失眠、手麻!做好5件事更能一夜好眠- 第2頁

112.6 K 收藏13

我有一個姓肖的男病人,是個作家。由於經年累月地伏案寫作,頸部發生嚴重的疼痛、痠脹,上肢和手指常常發麻,還經常徹夜失眠,精神極度萎靡不振。上了幾家醫院,醫生給他的診斷都是神經衰弱,吃了不少治療神經衰弱的中藥、西藥,就是不見效,他幾乎開始放棄治療這種失眠症了。

這天,肩頸部的疼痛迫使他走進了我的診室。我就給他按照頸椎病的一般保守治療,然後叮囑他經常活動肩頸部,點按幾個相關的穴位,兩三個月下來,他的頸椎不疼了、手臂不麻了,甚至他的失眠症也不治而癒了!他很感激我,特意送了我一部他新出的著作專集。

很多人失眠,就直接到神經科去找醫生診治,服用一些改善睡眠和神經狀態的藥物,但是,如果失眠的同時還患有頸椎病,就一定要從頸椎上來找失眠症的產生根源。因為頸椎在生理結構上連接著大腦,在給大腦提供血液的同時,還負責傳達來自身體各處的資訊,如果頸椎出現問題,就會將它接收到的各種刺激訊息傳送到大腦,影響大腦的睡眠中樞,進而引發失眠。

治療失眠,我的建議是首先要從心理上正視它,用一種比較平和的心態對待,注意調節情緒,不要害怕失眠,並因為失眠而心情煩躁、焦慮、苦惱;注重情緒調節的同時,還要注意飲食習慣的合理化、規律化,按時作息、清淡飲食、多做戶外運動等,同時配合一定的手法治療。

一是保持正確的睡姿,仰臥、側臥為宜。枕頭的位置放在脖子的後方,不要放在後枕部,以免抬高頭部,使頸部肌肉疲勞,頸曲變直或反張。

二是凡事想開,心情放鬆。睡前可聽一些帶有催眠性質的輕鬆歌曲,以緩解和消除心理的壓力。

三是按時入睡,按時起床,培養良好的休息習慣。同時,睡前最好洗個熱水澡,以提高身體溫度,讓人產生睡意。

四是科學飲食,訂製「睡眠晚餐」,盡量確保入睡時腸胃已經完成食物消化的任務。晚餐最好在睡前三小時吃完,一般不宜吃得太晚。晚餐少吃或不吃辛辣、油膩和含有大量維生素B群的海鮮,因為這種海鮮具有提神醒腦的功效;應多吃含有豐富碳水化合物的五穀雜糧。平時還要多吃核桃、山芋、黑芝麻等補腎的食物,以及能舒筋活絡,對於頸椎病亦有預防作用的木瓜和當歸等食物。

五是按摩。中醫認為,睡眠品質不佳,是因為體內陽氣過盛而陰氣不足。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode