• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖子後面緊緊的,是中風的前兆嗎?醫師這樣說- 第2頁

瀏覽數 454,840

中風的危險因子包括了:高血壓、糖尿病、高齡、心臟病、吸菸、喝酒、肥胖、高血脂症等,罹患中風的患者其頸動脈狹窄的比例也偏高。所以很多人會擔心:「我每次脖子緊緊的時候去量血壓,血壓總是特別高!」

「我的血抽出來比人家濃稠,醫生說這是血脂肪過高,血管容易阻塞!」

但事實上,脖子的緊繃與血脂肪過高或是腦中風可是一點關係也沒有。頸動脈狹窄會減少大腦的血流供應,但這在臨床上並不是用脖子緊繃或是疼痛來表現,況且頸動脈是位在脖子「前方」的深層位置,也不是在脖子後面常常緊繃的地方。

身體的疼痛算是一種壓力源,這壓力源存在時容易讓血壓升高,尤其是原本就有高血壓的族群,這時要先將壓力源抒解才是。

「硬頸」主要是因為肌肉長時間處於緊繃的狀態所引起的,也就是所謂的「肌筋膜疼痛症」。緊緊的感覺會從後腦勺蔓延到上背部,整個脖子就好像被鋼絲緊緊的拉著,所以轉頭、抬手都很不順,對於開車、做家事、工作都產生困擾。

這樣的症狀在早上剛起床的時候最輕微,但是在工作幾個小時後就越來越不舒服,而接近下班或回到家以後是最痛苦的時間。感冒、鼻子過敏、壓力太大、情緒不穩、熬夜失眠則會明顯加重脖子的緊繃感。

現代人每天不是伏案坐在電腦前面,就是低頭看書寫文件,年輕人則老是把玩智慧型手機,一旦把自己長時間窩在一個侷限的空間,又缺乏適當的運動,身體就會一直處於很緊繃的狀態,尤其是後頸部的部位。除了上班族與學生以外,還有終年辛勞的家庭主婦、重複著機械性動作的生產線員工、一站就是一整天的專櫃小姐、工作時需要長時間低頭的專業人員,都是「硬頸族」的好發族群。

要特別提醒的是,如果長期性或反覆性的後頸部緊繃,甚至還會反射到手臂部位,或者有麻痺無力的狀況,就要懷疑是頸部神經壓迫,最常見的原因是頸椎骨刺,或者是椎間盤突出。這種狀況雖然與中風無關,但仍應趕緊尋求專業醫師的診斷與治療。

編按:林頌凱醫師於另篇文章提到該如何預防肌筋膜疼痛症!

擔心自己中風,花大錢買了很多標榜「通血路」、「清血管」的不明藥物,其實是傷了荷包又傷身。 適當的飲食習慣正常的生活作息、再加上 規律的運動,不但能夠 預防中風,還可以 預防「肌筋膜疼痛症候群」,這才是真正的治本之道。


林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁
看了這篇文章的人,也看了...