• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭髮反映肝腎健康!女中醫都這樣預防掉髮白髮- 第3頁

瀏覽數1,805,503 收藏117

(二)腎精不足,陰虛內熱 

--常見成因:

1.一般人在正常情況下,過了40~50歲,「腎精」就會逐漸衰退,而年紀愈大,腎精愈不足,表現在頭髮上,就是顏色漸漸轉白。

皇帝內經有記載:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至……,四七筋骨堅,髮極長;身體盛壯;五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮;六七,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白」「丈夫八歲,腎氣實,髮長齒更;……,五八腎氣衰,髮墮齒槁;六八,陽氣衰竭於上,面焦,髮鬢斑白……,八八,天癸竭,精少,腎臟衰,形體皆極,則齒髮去。」

2.現代人過於忙碌、壓力大的生活型態,造成腎精不足情形提早出現,尤其是職場上的男性朋友們,長期睡眠不足,或睡眠品質不好,缺少適當休息,過度勞累,體力透支,除了耗損肝血之外,也會大量耗損腎精,讓人「未老先衰」,頭髮自然也掉得多、白得快!

--臨床症狀:
多見於老人的自然衰老反應,或青壯年未老先衰,頭髮自然也白得快,頭髮容易失去光澤,提早出現白髮,虛火旺者頭髮油亮光澤、屑多發癢;頭暈耳鳴,腰痠腿軟,健忘,失眠,便秘,手腳心煩熱,心悸,足跟痛,早衰,口乾咽燥,嘴破或舌瘡反復發作,眼睛乾澀或黑眼圈。

--治療原則:養陰清熱,烏黑秀髮

--處方藥材:七寶美髯丹、神應養真丹、六味地黃丸加減,或選用熟地、何首烏、菟絲子、補骨脂、茯苓、牛膝、當歸、枸杞、女貞子、旱蓮草、山茱萸、白芍、阿膠、山藥、牡丹皮等藥材。

(三)脾胃虛弱,氣血生化乏源

--常見成因:

1.經過大病、久病的人,多半呈脾胃氣虛

2.飲食不定時、不定量、不均衡,或者經常大量吃生冷食物,如夏天猛灌冷飲,也會耗損體內的脾胃之氣,損傷脾胃功能。

3.常見於婦女生產後、流產大量失血,造成氣血虛弱

4.用腦過度,思慮傷心脾(心脾氣血兩虛型)

--臨床症狀:
頭髮枯黃毛燥,髮量少,無光澤,細軟脆弱易斷裂,呈均勻脫落而日漸稀疏,頭皮輕微發癢、頭皮屑;形體瘦弱,臉色蒼白,精神不振,頭暈目眩、四肢無力,說話有氣無力,心悸怔忡,健忘失眠,食慾不佳,大便稀軟或容易腹瀉,女生常見月經量少或淋漓不盡。

--治療原則:補氣養血

處方藥材:八珍湯、人參養榮湯、歸脾湯加減,或選用黨參、黃耆、白朮、甘草、熟地、當歸、白芍、川芎、桂圓、大棗等藥材。

(四)血熱生風

--常見成因:

1.常見年輕人體質陽旺多熱,又喜吃辛辣油炸食物

2.精神刺激、心緒煩擾、心火亢盛

3.因過服溫補藥材造成的

以上因素造成血熱向上薰灼頭皮髮根,導致毛髮環境生長不良,熱邪又可耗血傷陰,造成毛髮營養不足而使掉髮加重。

--臨床症狀:
常是起病突然,頭髮呈圓形或橢圓形成片脫落、頭皮光亮、局部微癢,頭髮早白,散在於黑髮之中;一般無全身症狀,或見口渴心煩、便秘、小便深黃色。

--治療原則:清熱涼血消風

--處方藥材:白虎湯、瀉白散加減,或選用知母、石膏、桑白皮、地骨皮、生地、丹皮等藥材。

並不是所有的掉髮都是用溫補的方式治療,如果體質屬於血熱型,重點不在補腎補血,而是在清熱涼血,濫用溫補反而會越補越糟!

標籤: 頭髮 白髮 禿頭 飲食 張文馨 中醫 食譜