• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一撥見效!每天花15分鐘,膝蓋不卡卡、連腸胃都變好- 第2頁

1297.6 K 收藏212

Step3:雙腿前伸,膝蓋打直,在空中上下搖晃,就像踢水一樣。

撥筋,保護膝關節,股四頭肌
*這個動作可以幫助鍛鍊腿部四頭肌(圖中色塊所示),幫助分擔膝蓋要負擔的壓力。

Step4:從膝蓋上方1掌處(①梁丘穴),經膝蓋外側(②外堵鼻穴)垂直向下橫撥至膝下1掌處(足三里穴),重複3回合。完成後,換邊重複相同動作3回合。

撥筋,保護關節

Step5:對膝蓋周圍肌肉加強橫撥3分鐘,力道可稍微加重。完成後,換邊重複相同動作3分鐘。

撥筋,膝蓋保養

Step6:站立,側身對膝蓋後方膕窩(委中穴)加強划撥3分鐘。完成後,換邊重複相同動作3分鐘。

撥筋,膝蓋,委中穴

▎蕭老師隨堂重點摘要

膝蓋是承受人體重量的重要關節,膝蓋不好,可能會引發腰部、臀部、髖關節或腳踝的疼痛,因此年紀愈大,膝蓋愈需要保養,而鍛鍊大腿部的四頭肌(大腿前面的大肌肉)可以幫助分擔膝蓋的壓力,且四頭肌的位置正好是胃經的路徑,這部分的肌肉鍛鍊好了,連腸胃都會變好喔!



▎保養膝關節,每天這樣做!

  1. 每天睡前按摩腳底湧泉穴,並以溫熱水泡腳20~30分鐘。
  2. 睡前、睡醒時,先搓熱雙手按摩膝蓋。
  3. 下床前,先坐在床邊(或椅子上)抖抖腳,做陸上踢水的動作再下床。
  4. 隨時隨地墊腳尖。

膝關節,保養,踮腳尖

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode