• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

43%偏頭痛與天氣有關!春天、這些食物最易引發- 第2頁

瀏覽數 77,284

目前已知,如果某些食品攝取過量,例如紅酒、起司、巧克力、優格、酒精、橄欖油、火腿、臘腸,或者睡得太多直到隔天中午才起床等,都可能誘發偏頭痛。以女性而言,還會受到遺傳和生理期等因素影響。

大約二○○一年問世的偏頭痛新型藥物(Triptan),對患者來說有如救星降臨。飽受偏頭痛所苦的人,請務必至醫療機構求診、接受治療。

偏頭痛容易發作的天氣

接下來,我整理了幾篇推測偏頭痛易發作條件的論文,列舉出幾點注意事項。如果能夠預知偏頭痛容易在什麼天氣下發作,應該有助於預防吧。請從下列幾點中,找出是否有符合自己情況的項目,哪怕只有些許幫助也好。

春秋是偏頭痛的季節!

根據一九九四年的報告,偏頭痛的原因包括壓力(62%)、天氣變化(43%)、沒有吃飯(40%)、暴露在強烈陽光下(38%)。進一步從季節來看,春天(14%)的發作機率最高,其次是秋天(13%)、夏天(11%)、冬天(7%)。

偏頭痛最容易在星期六發作?

法國一九九六年曾進行一項調查,他們以三百○四位偏頭痛患者為對象,進行了一年的追蹤觀察。

其中的一百四十八人共發生了急性頭痛四千四百二十一次。但他們由氣象的角度(氣溫、風速、氣壓、天氣、濕度、月份)檢討了發病原因,卻找不出任何關聯性。唯一的發現是,發作的日子以星期六為最多,反之,星期一、星期二的發作率最低。



看了這篇文章的人,也看了...