• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭會傳染!牙周病菌產生毒氣,提高血栓和癌症機率- 第2頁

133.1 K 收藏2

《丸山版口臭檢查表》

● 體質

項目 分數
起床就覺得自己口臭 2分
容易緊張 1分
空腹時經常口臭 1分
患有糖尿病 2分

● 口腔狀況

項目 分數
牙齦會出血 3分
照鏡子時牙垢很明顯 1分
有蛀牙 1分
照鏡子時舌苔很明顯 1分

● 飲食習慣

項目 分數
喜歡吃有大蒜的食品 3分
喜歡吃咖哩口味食品 3分
喜歡喝酒精飲料 2分
抽菸 1分
常喝咖啡 1分


只要核對完上述檢查表,再按照下面的敘述來對照分數,即可知道自己的口臭嚴重程度。

  • 0分:完全沒有口臭問題!就算口腔偶爾有異味,也完全沒有傳染性!
  • 1~2分:口臭的危險性相當低,即便是近距離與人接觸,也不用擔心對方會產生不適感或是感染牙周炎。雖然水分補給不足時,口腔會散發異味,但是只要喝水足夠,就能將口腔內的臭味分子清除。
  • 3~5分:口臭的危險性中等,近距離接觸時會給部分的人帶來不適感,但是基本上沒有傳染牙周炎的危險。只要多嚼口香糖並且多潔牙、保持口腔衛生,就能改善口臭。
  • 6分以上:口臭的危險性相當嚴重,建議與他人近距離交談、接觸前都先刷牙,此外也要定期到牙醫診所做口腔檢查。

而丸山醫師也提醒6分以上的民眾應該檢視自己在哪部分的得分較多,就能簡易判斷自己的牙周炎嚴不嚴重、口腔內壞菌數量是否過多,有傳染危險者,更應該要積極調整生活習慣,重建健康的口腔環境。

A:體質得分高:口腔內壞菌較多,親密接觸易造成對方生病!

體質項目得分較高者,通常是因為生理時鐘以及健康狀態的變化,造成口腔較為乾燥,而成為腸內、口腔內壞菌容易滋生的環境。雖然口臭味道相當嚴重,但是並不容易害他人感染牙周炎。

所以只要做好唾腺按摩、多吃刺激唾液分泌的酸性食物,就能改善口臭。而空腹時易口臭及糖尿病患者則要注意,這兩種體質是因為健康狀況而影響了唾液分泌,所以應該要積極補充水分才能預防口臭。

下一頁教您更多除口臭方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode