• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春季養生排毒這樣做!漢方藥師再推5樣解毒必吃

瀏覽數 4,436
春季養生排毒這樣做!漢方藥師再推5樣解毒必吃
【早安健康/村上百代(漢方藥、生藥認定藥劑師)】

{春分} 新曆三月二十一日~四月四日



終於脫離酷寒,是溫暖日子增多的時期。約為現代曆中的三月二十一日。晝夜在春分這一天幾乎等長,與彼岸的中間日子一致。
連春分在內的前後三天加起來的七天期間,就是春季的彼岸。除了要舉行祭拜祖靈的佛事,也會進行開啟農事的祭神等活動。

此時也是山櫻花或江戶時代種植的染井吉野櫻盛開的時節。聽得見春雷巨響,宣告春天來臨,日本辛夷、木蓮等植物陸續開花。
春天,春分,養生

✤ 注意事項



憤怒情緒會在春天增強。由於所有事物即將開展,怒氣是重要的能量,使人踏出第一步的源頭就是怒氣。但如果怒氣過強,會把身邊的人全部趕跑,導致一事無成,因此適度控制怒氣也是必要的。

此時可以試試吃點甜食。甜食會讓人面露笑容,放鬆心情和肌肉,減輕怒氣。相反的,缺乏怒氣,覺得渾身沒勁的人,攝取檸檬或草莓等酸味食物,可以刺激心志。

這個季節正是所謂的「酸溜溜的青春」,在活動後食用醃過蜂蜜的檸檬,可以增進檸檬酸循環(注1),讓人精神旺盛,也能攝取到維他命C,效果極佳。

又因為酸味能促進腸子蠕動,可同時獲得排毒千萬不要嘆氣,因為會在同時吸入惡氣。用力吐盡氣息有助於排毒,吸進良好的氣。

✤ 健康管理



晨起或刷牙時會覺得噁心,或是嘴裡有苦味。嚴重時側腹會變硬,右邊肋骨底下硬得連手指也插不進去,就是必須留意的徵兆。

症狀嚴重時必須服用漢方藥,但如果還算輕微,可以多食用黃綠色蔬菜。尤其是綠色的葉菜類,能幫助消化,產生解毒、淨化的效果。

下一頁告訴您更多春季排毒防病好食物!
標籤: 中醫食療 春天 中醫養生 紫蘇 菊花 蘑菇