• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛自我矯正!每天3次夾球抬腿,永保膝關節健康

瀏覽數 21,578
膝蓋痛自我矯正!每天3次夾球抬腿,永保膝關節健康
【早安健康/酒井慎太郎(柔道整復師)】 自我治療膝關節疼痛的「

簡易版膝關節囊內矯正



這一章要為讀者們介紹能夠消除膝關節疼痛、永保膝關節健康的「自我照護錦囊」。

自我治療最基本的原則,就是從自己可以勝任的動作開始做起,習慣以後應該就會看到膝關節的活動力逐漸改善,並且降低將來膝關節疼痛的風險。

消除膝關節疼痛

,預防及改善O型腿、X型腿

如果是輕度的膝關節炎,透過「簡易版膝關節囊內矯正」,有可能自己治好疼痛。

當膝關節腔的間隙變窄,關節囊內的骨頭和軟骨互相碰撞擠壓,導致關節的活動範圍縮小時,很有可能造成膝關節疼痛,屈伸都困難,這時候,只要將變狹窄的關節腔間隙拉開,就可以消除疼痛。

我從這樣的發想,設計出「簡易版膝關節囊內矯正」。

此法只需準備一顆硬式網球就可以操作,硬式網球的硬度能夠讓你感到「 痛得很爽快」,這就是關節受到適當刺激的證明。關節受到良性刺激,僵固的關節組織、神經、肌肉都會變得柔軟,膝蓋的活動也逐漸靈活。靈活的關節平衡性變好,還能預防和改善O型腿及X型腿。

然而,有一點要特別提醒讀者們,正所謂「過猶不及」,矯正切忌過度,一天應以三組(左右腿各做三十秒為一組)為限。

簡易版膝關節囊內矯正


這是擴大膝關節活動範圍的運動,建議有膝蓋問題的人,將它列入每天必做的運動,養成自我矯正的生活習慣。

  1. 仰躺在木板或榻榻米等平坦而帶有一點硬度的地板上,抬起單腳,用膝膕窩夾住一顆網球。
    膝關節疼痛
  2. 雙手抱腿逐漸使力,用膝膕窩夾緊這顆球,有如要將球壓扁,直到感覺「痛得很爽快」的程度,停留30秒鐘。換邊,重複相同動作。
POINT
  • 硬式網球1顆
  • 左右腳各30秒,每日3次。


本文摘自《自己治好膝關節‧髖關節疼痛全圖解》/酒井慎太郎(柔道整復師)/新自然主義
看了這篇文章的人,也看了...