• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺亢進常見症狀有哪些?改善甲狀腺亢進,飲食禁忌與治療一次看!- 第3頁

1261.6 K 收藏7

甲狀腺檢查要去醫院掛哪一科?

要注意些什麼?

丸屋醫生表示,常常有人會因為甲狀腺所出現的單一症狀,而不小心掛錯科,例如心臟過快就跑到心臟科,體重變化過快而跑到腸胃科,然而事實上,甲狀腺的所有疾病首要掛的科是「 新陳代謝科」,可以幫助確診以及藥物治療,另外如果是需要動刀的情形,醫生也會協助轉診外科。

而在確診之前,患者會需要調整體內激素平衡,花上一周到一個月的時間做血液上的檢查,或是甲狀腺超音波、斷層掃描、x光以及顯像檢查等檢查,另外如果患者有藥物過敏狀況,也要記得要在醫生問診時提出。

另外最需要注意的一點是,在甲狀腺檢查之前,可能會針對合成甲狀腺素原料的礦物質「碘」,進行飲食上的限制。日常生活中常吃的含碘食物,在這時都可能需要避吃或減少食用,包括:

應該避免的食物:
  • 昆布
  • 海苔
  • 海帶
  • 寒天

應減少食用的食物:
  • 魚類
  • 豬肉
  • 白飯
  • 奶類

甲狀腺亢進,懷孕及生產時應注意的事情
由於女性相較於男性比較容易有甲狀腺症的困擾,如果是有計畫要生小孩或是已經懷孕的女性朋友,必須注意以下事項:

  1. 不論是甲狀腺機能是亢進或是低下的女性,都會比一般女性更難以懷孕,因此如果有計畫要生育的朋友,應盡量和醫生討論、幫助調整身體狀況,提高成功受孕、養育健康孩子的機會。

  2. 如果已經懷孕的話,請記得一定要再複診,因為一般的甲狀腺亢進藥物,以及給懷孕婦女的藥物是不一樣的,如果持續服用原有藥物,可能會讓胎兒有健康上的疑慮。

  3. 在生產之後,體內的荷爾蒙可能會短暫失調,所以可能會讓甲狀腺亢進或是低下的機率升高,如有出現身體不適,必須嚴加注意。

甲狀腺機能亢進要如何治療?


甲狀腺機能亢進的治療以藥物為主,少數情況才會採取外科手術
  1. 放射性碘治療:口服藥物的形式,吸收放射性碘的甲狀腺會逐漸萎縮(懷孕中的女性不適用)
  2. 抗甲狀腺藥物
  3. 口服Beta阻滯劑:針對心率過快的症狀治療
  4. 外科手術切除甲狀腺:少數情況才會採用的治療,例如某些懷孕而無法服藥的患者

參考資料:
  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/326275.php
  2. 美國國家糖尿病、消化道與腎臟疾病研究院[連結]

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode