• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5大止痛穴道!中醫圖解神奇穴位緊急止痛一生受用- 第2頁

瀏覽數 54,406

外關
治療效果 消炎止痛

外關主治重聽、偏頭痛、眼睛腫痛、耳鳴、牙痛、落枕、高血壓、上肢關節痛、腦中風、手腳麻痺、風濕疼痛等疾病,都可以藉由按摩外關穴得到改善。

按摩方法
以拇指指腹向下按壓,並作圈狀按摩。按壓時應兩手同時進行並左右交替,每次約5秒鐘,反覆進行約10次。按壓前可以先用毛巾熱敷,提高治療效果。
外關穴主治消炎止痛
名稱由來
「外」是外部,意指體表。關是關聯、聯絡。「外關」是與外部體表有關聯的穴位。
中醫認為,本穴位屬於手少陽經,與陽維(具有維繫、聯絡全身陽經的作用)脈氣相通,為陽經、陽脈通達於外的關節,故名「外關」。

穴位找法
將手背朝上,從腕關節中央往手肘處約二寸(三指橫寬)的位置,左右各一。
外關穴位置
二間
治療效果 舒緩疼痛

主治牙齒疼痛、喉嚨痛、頭暈、口乾舌燥、消化不良、流鼻血、便秘等症。

按摩方法
以拇指指腹向下按壓。
二間穴主治舒緩疼痛
名稱由來
「間」指間隙的意思。由於此穴的位置在第二掌指關節前的凹陷處,也是手陽明經脈經過的第二個穴位,所以稱為二間。

在《會元針灸學》中「二間者,二者穴之次部,相交食指本節之節前,有間隙,故名二間。」表示二間是位在第二掌指關節前,靠近赤白肉的凹窩處。

穴位找法
尋找此穴位時將手背向上握拳,在食指內側掌指關節的前方(指尖方向)凹陷中,左右各一。
二間穴位置
地機
治療效果 減輕疼痛

地機有行氣止痛的功效,主治胸痛、腹脹、腹瀉、小便困難、遺精、白帶、月經失調、膝關節炎、下肢腫脹、下肢麻痺,也可以用於腸胃炎、消化不良、胃潰瘍、胃酸過多、腰痛等症狀的治療。

按摩方法
以手指指腹或指節向下按壓,並作圈狀按摩。
地機穴主治減輕疼痛
名稱由來
「地」是土地,意指「下肢」。「機」是機要、重要。「地機」是人體下肢重要部位的穴位。
《會元針灸學》記載:「一身分上中下三部,自足至臍為下部,屬於地部。地機穴居地中部,運膝之機關。」中醫認為,本穴位位於人體「地部」的中部,也就是膝部,是主管膝部運動的機要樞紐。同時本穴位屬於足太陰脾經,脾經主管「土」,「土」為人體「地部」,而本穴位又是脾經氣血深聚的機要穴位,故名「地機」。

穴位找法
陰陵泉下三寸(四指橫寬),在脛骨後方的凹陷中,左右各一。也可以從膝蓋後方的橫紋,往下約四寸(六指橫寬)的地方。
地機穴位置

本文摘自《穴位按摩圖典【熱銷16年精裝典藏版】》/三采文化編輯部著、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)/三采
看了這篇文章的人,也看了...