• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5大止痛穴道!中醫圖解神奇穴位緊急止痛一生受用

URL
瀏覽數44,174 收藏1
5大止痛穴道!中醫圖解神奇穴位緊急止痛一生受用
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/三采文化編輯部、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)】

消腫止痛的穴道



承漿
治療效果 消腫止痛

承漿有消腫止痛、提神醒腦的作用,可以改善臉部神經麻痺、牙齦腫痛、口腔潰爛,也可治療中風昏迷、休克,也有消除顏面浮腫,美化曲線的功效。

按摩方法
以手指指腹或指節向下按壓,並作圈狀按摩。
承漿穴主治消腫止痛
名稱由來
「承」指承接,「漿」指口中漿液、唾液。
古籍中「承漿,頦之上陷處稱為『承漿』,穴當其處,故名;穴當飲食入口之下,以飲食為漿,當有上承飲食之義。」表示承漿因為位在嘴唇下方的凹窩處,宛如承接口中的唾液,故以此命名。

穴位找法
位在嘴唇與下巴中間的凹陷。尋找此穴位時可以將頭部稍微往後仰,嘴巴微張,可使下唇與下顎間的凹陷更為明顯。
承漿穴位置
扶突
治療效果 消腫止痛

扶突有消腫止痛的功效,可以用於治療感冒、扁桃腺炎、急性咽炎、淋巴結核、甲狀腺腫大、頭痛、頸部疼痛、氣喘、神經性疼痛。

按摩方法
以手指指腹或指節向下按壓,並作圈狀按摩。
扶突穴主治消腫止痛
名稱由來
「扶」指用手支撐著的意思,又兩個人攙行也稱為扶,「突」有高起突出的意思。

在《匯解》中「鋪四指曰扶,即今之曰橫指,曰當同身寸三寸,穴在結喉突起旁三寸(一扶),故扶。」表示扶突位在前頸部側面甲狀軟骨突出處,即喉結旁約三寸的地方。

穴位找法
扶突位於喉結的高度,在胸鎖乳突肌的胸骨與鎖骨之間,也就是從喉結正中央,再往兩側約三寸(四指橫寬)的地方, 左右各一。
扶突穴位置
偏頭痛、牙痛、關節痛、胸痛腰痛...下一頁介紹更多解痛穴道按摩法!
標籤: 穴道導引 止痛 穴道按摩