• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食功效副作用全解析!營養師示範一日生酮菜單- 第2頁

712.7 K 收藏6

生酮飲食的功效



1. 治療癲癇

1911年法國醫師Gulep首次將飢餓療法用於癲癇病童,發現癲癇病童的發病次數減少。後續研究發現飢餓產生的酮體,會在腦部中促進GABA的合成,GABA是一種抑制性神經傳導物質,在經過酮體的刺激後,所增加的GABA就能減少腦部的不正常放電,減少癲癇發病機會。
生酮飲食與癲癇治療
此為飢餓型的生酮飲食,但由於飢餓療法不能長期使用,後來則被「癲癇用藥」、「營養性生酮飲食」等方式所取代。

2. 瘦身減肥

由於生酮飲食會促進脂肪代謝,因此為現代人攝取生酮飲食的主要目的。研究顯示生酮飲食確實能幫助減肥,且瘦身速率高於傳統的減低熱量飲食,但生酮飲食的初期反應實為脫水,並不是脂肪代謝,需要持續一段時間才能達到效果。
生酮飲食與低脂飲食減重成效比較
許多生酮者採行錯誤的方式,導致大量的熱量赤字,甚至攝取的熱量低於基礎代謝率,會造成肌肉流失,代謝率下降的問題。

因此有許多採用生酮飲食的瘦身者,在停止生酮飲食後發生溜溜球效應,體重會快速回復,甚至超過減肥前的體重。

3. 調節血糖

許多研究顯示,生酮飲食有助於改善糖化血色素(HbA1c)、禁食血糖等指數,2005年的研究,以沒有服用降血糖藥物與注射胰島素的糖尿病患作為研究對象,經過4個月的生酮飲食介入後,糖化血色素降低1.2%、禁食血糖較原先減少16.6%(下圖),另一起研究在2008年進行,以生酮介入了半年,糖化血色素減少1.5%,禁食血糖減少19.9 mg/dL(連結)。
生酮飲食與血糖控制
但這些都是「研究」,受試者是在監控下執行,患者的飲食、用藥、胰島素都是控制好的。在現實生活,糖尿病患可能會有用藥、胰島素的狀況,因此糖尿病患者要和醫師、營養師溝通討論可行性後再採行生酮飲食。

生酮飲食怎麼吃?下一頁營養師公開示範菜單

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode