• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食功效副作用全解析!營養師示範一日生酮菜單- 第3頁

706.3 K 收藏5

生酮飲食的副作用



1. 酮酸中毒:

由於酮體為酸性物質,因此生酮飲食會造成酮酸中毒的傳言一直沒有停過。但有研究發現正常人攝取生酮飲食,體內升高的酮酸並不會影響血液pH值,所以造成酮酸中毒的風險不高。
生酮飲食與血液酸鹼值
生酮飲食與血液酸鹼值
然而醫療總是有例外,還是有吃生酮飲食而發生酮酸中毒的個案( 連結),因此吃生酮飲食時若出現頭暈、想吐、嗜睡等現象時就要停止生酮飲食並就醫。

2. 血脂問題:

生酮飲食幾乎斷絕了可消化性的碳水化合物,所以三酸甘油酯指數可能會降低,但生酮飲食攝取了大量油脂,且民眾也被教育要攝取奶油、豬油或椰子油等,含有較高飽和性脂肪酸的油脂。

因此生酮飲食者的低密度脂蛋白會有增加的現象,可能會提高心血管疾病的風險。

3. 心臟問題:

過去有生酮飲食者,在沒有心肌梗塞的疾病史情況下,發生了急性心肌梗塞問題。學者推測可能與心肌缺乏肝醣的能量有關(連結),且生酮飲食者的水果、全穀雜糧與蔬菜量受到限制,使得抗氧化營養素與微量營養素攝取量減少,影響心臟的功能。

生酮飲食具有許多隱藏性的風險,因此在採行生酮飲食前,建議找專業人士,如:醫師、營養師等評估自身健康狀況,如:血糖、血脂、疾病史等,在未被告知所有資訊前,不建議採行生酮飲食!

生酮飲食怎麼吃



以2000大卡為例,示範生酮飲食的一天餐飲內容:
一日生酮飲食菜單


作者簡介:好食課是具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師和食品技師團隊,在這資訊爆炸的年代,想要和您分享對的健康資訊。 好食課粉絲專頁


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode