• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5月報稅省稅金!想節稅,健保費這樣申報沒扣除額上限

9.5 K 收藏1
5月報稅省稅金!想節稅,健保費這樣申報沒扣除額上限
【早安健康/吳慧禎報導】5月報稅季馬上又要到了,如何節稅省荷包往往令人傷腦筋?你一定要知道,健保費申報其實有小技巧可以省稅金!

衛福部健保署昨(9)日提醒,申報個人綜合所得稅時,若採取列舉扣除額的結算方式,那麼健保費與補充保險費都可全額列舉扣除,且不受2萬4000元保險費扣除額的上限限制!

報稅小確幸!衛福部健保署財務組科長張菊枝指出,財政部今年放寬健保費扣除規定,若是扶養直系親屬也可申報列舉扣除;其他保險及商業保險等,每人每年可扣除的人身保險費上限不能超過2萬4000元,不過只要是採列舉扣除額,健保費就不受此限,去年繳多少就能在報稅時列舉多少。

因此,部分民眾選擇列舉扣除額會比標準扣除額來得划算,建議視試算結果,選擇對自己最有利的報稅方式。

健保費全額列舉扣除節稅!健保署教6種查詢方法



健保署歸納出6種方法可查詢去年度健保費繳費總額:

  1. 以自然人憑證或完成註冊的健保卡,進入健保署全球資訊網(https://www.nhi.gov.tw),點選「一般民眾」→「網路申辦及查詢」→「個人健保資料網路服務作業」來查詢或下載。

  2. 攜帶個人身分證正本,至加保的鄉(鎮、市、區)公所、健保署各分區業務組或聯絡辦公室查詢。

  3. 在便利超商的多媒體資訊工作站,使用自然人憑證查詢或下載。

  4. 在5月報稅期間,使用自然人憑證或已完成註冊的健保卡,透過綜合所得稅電子結算申報軟體來查詢健保費繳納金額。

  5. 到各區國稅局所屬分局、稽徵所臨櫃據點,以註冊後的健保卡查詢健保費繳納資料,並可直接網路報稅。

  6. 向投保的公司行號或所屬工會查詢,並向各扣繳補充保費的單位查詢補充保費扣費金額。健保署財務組科長張菊枝提醒,一般公司行號理論上會發給員工去年度的健保費繳納證明,若民眾因故需要自行申請,可採以上的查詢方式查詢。

若對查詢健保費繳費金額有疑問,可撥打健保署免付費諮詢專線0800-030-598,手機須改撥(02)2326-9440洽詢。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode