• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底顏色辨病徵!貧血、免疫差、肝膽衰弱訊號藏腳底!

85.9 K 收藏3
腳底顏色辨病徵!貧血、免疫差、肝膽衰弱訊號藏腳底!
【早安健康/楊力(中國中醫科學院教授)】

腳是人體的「第二心臟」



腳底按摩被越來越多的人當成保健養生的一種習慣,我們知道腳底穴位有很多,透過這些腳底反射區我們可以知道身體哪裡不舒服,但是你知道透過看腳也可以知道身體健康狀況嗎?

健康隱患警訊

  • 腳底顏色:五色辨病是中醫學內容之一,五色為青赤黃白黑。中醫學認為,正常腳底顏色略紅,如果紅色十分明顯,可能有熱;如果發青,可能有寒;如果出現異常的黃色,可能有肝膽疾病;如果發白,除可能有寒證外,還可能是營養不良和貧血;如果發紫或發黑,可能血液循環差。出現以上症狀,應及時到醫院就診。

  • 溫度:老人腳易涼,多為腎陽不足或保暖不當,平時應多吃一些溫熱的食物,如羊肉、大蒜、生薑等,以提高身體耐寒力。若腳心熱,則可能是陰虛內熱,應多吃一些綠豆、冬瓜等甘涼滋潤之品,少吃羊肉、韭菜、辣椒等溫燥之品。

  • 趾甲:健康人的趾甲顏色粉紅,白色半月形約占趾甲長度的五分之一。如果趾甲顏色蒼白,可能是營養不良或貧血,應多注意飲食營養,保證每天熱量需求。如果趾甲上有縱行條紋,表示身體虛弱,抗病能力差,應多參加體能鍛鍊,避免久坐、久站,強健身體。

疾病信號站

中醫經絡學說認為,人體的五臟六腑在腳上都有相應的穴位,腳底是各經絡起止的匯聚處,腳背、腳底、腳趾間匯集了很多穴位;有人說「腳是人體第二心臟」,腳掌上有無數的神經末梢與大腦相連,是人體的保健特區,充分開發這個「特區」的保健潛能,對預防某些疾病有一定益處。

在臨床上發現,心臟衰竭的患者最先會出現腳腫的現象,如果腳腫消散,那麼心臟衰竭的症狀也就會有所緩解。

下一頁的保健動作快快學起來,改善氣血運行,對心腦血管及神經系統功能都有益喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode