• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝臟排毒不順,B群、薑黃有用嗎?藥師帶你看懂5類護肝食品- 第2頁

瀏覽數 113,826

多吃十字花科蔬果、蛋白質有益肝臟排毒



天然食物和補充品中含有益處的營養素,可促進開啟身體許多調節排毒程序的基因,天然食物包括蔬果富含抗氧化物、礦物質與B群等,有助於排毒能力,尤其十字花科植物,包括高麗菜、白花椰菜、白蘿蔔、綠花椰菜、孢子甘藍等,含有硫化葡萄糖苷(glucosinolates)以及吲哚(indole-3-carbinol)可以活化肝臟解毒系統,尤其是雌性素排毒。

大蒜、洋蔥、莓果、綠茶、迷迭香、羅勒、薑黃、香菜等植物也有排毒功效,同時蛋白質與水分的攝取也很重要,植物性蛋白質(扁豆、豆類、堅果)或動物性蛋白質(放養的雞肉、草飼牛肉),這些蛋白質能讓肝臟解毒更加完善。

輔助護肝,補充正確保健品



適當補充安全的營養素食品,選擇需要注意不必要的添加物,以免增加肝臟的負擔,可以先請教相關專業醫療人員。

  1. 抗氧化維生素C、E、Q10 防止自由基超載一系列的抗氧化劑必不可少,包括維生素C,E,Q10,硒,硫辛酸(α-lipoic acid)、穀胱甘肽等,是重要的抗氧化劑。
  2. 綜合維生素B群:維生素B群輔助CYP450酵素解毒。
  3. 複合式胺基酸補充品:肝臟需要複合式胺基酸來加強機轉排毒,同時多元胺基酸也富含硫能結合毒物。
  4. 薑黃與乳薊草:薑黃具有抗炎與抗氧化的功能,也能幫助體內雙酚A的排出;乳薊草增加肝臟的膽汁分泌量,降低膽固醇。
  5. 益生菌、酵素:增強腸道黏膜下的免疫系統,並減少肝臟每天必須應付的細菌與酵母菌毒物,增加對肝臟的健康。 每個人對各種物質的排毒反應,不只跟遺傳特質有關,也跟生活方式與飲食密不可分,生活需要戒菸與戒酒,不吃可能含有重金屬與黃麴毒素的食物,保持良好睡眠、減少壓力、保持體重、不要隨意吃中草藥、正確接種疫苗與定期檢查等讓肝臟功能健全,同時腸胃道和腎臟的消化排泄過程也需要完善,才能正常把毒素排出體外。

作者介紹:立達診所 周曼萍 藥師,經歷:羅東博愛醫院藥師、東港安泰醫院總藥師、健康人生藥局藥師。

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: