• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想一躺就秒睡?2式舒眠瑜珈馴服自律神經,不用數羊也好睡

瀏覽數 24,810
想一躺就秒睡?2式舒眠瑜珈馴服自律神經,不用數羊也好睡
【早安健康/張承宇報導】平常上班上課壓力大,就算到了就寢時間,緊繃的神經一時之間也難以平復,天天都翻來覆去數綿羊...當心!失眠問題不但容易使讀書、工作效率不佳,還可能讓人恍神,提高行車時發生意外、肇事的機率,研究甚至指出,失眠可能與肥胖、高血壓、心腦血管疾病等問題都有關,日本一位將瑜珈融入治療的醫師,透過簡單的舒眠瑜珈動作,幫助調整自律神經、預防失眠!

瑜珈有助活化副交感神經防失眠、提高睡眠品質



日本滋賀醫科大學醫學部附屬醫院醫師森田幸代強調,簡單的瑜珈動作搭配呼吸,能幫助調整自律神經,讓律神經從興奮時被活化的「交感神經」被切換到放鬆時會占據主導地位的「副交感神經」,幫助擁有更好的睡眠品質。

日本INOTOKU整骨‧治療院提供之資訊也指出,自律神經失調是常見的失眠原因,當壓力等原因活化交感神經時,會讓血管收縮、血壓上升、心跳加速、肌肉緊張,造成失眠。相對地,若是能使副交感神經佔據主導地位,則血管會擴張、血壓下降、心跳變得緩慢,肌肉也能放鬆,讓人容易入眠、提升睡眠品質,可望改善失眠。

另一方面,森田幸代也提醒,睡前1小時不要使用3C產品,避免暴露在藍光之下,也要避免喝咖啡等富含咖啡因的飲料。

改善失眠瑜珈這樣做



動作一
吸氣時雙手交疊於胸前,雙手掌心相向,雙手以一半的權力互相靠近合起,慢慢吐氣5~10秒、同時輕輕發出「嗯~」的聲音,時間到後再慢慢放鬆力道並讓雙手向兩側展開,再花5~10秒用同樣方式一邊發出聲音一邊吐氣。重複做5次,雙腳姿勢則沒有特定要求。
雙手前後互推瑜珈幫助睡眠
動作二
  1. 左手掌心向前、高舉於頭頂處,吸氣時右手從後方握住左手腕。
  2. 吐氣5~10秒、慢慢向右伸展腰部,再慢慢吐氣一邊將雙手向兩側展開。重複5次以後再換邊進行。
抓手腕側伸展瑜珈幫助睡眠
看了這篇文章的人,也看了...