• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣喘可以停用類固醇嗎?預防氣喘發作4要領保護氣管

4.2 K 收藏0
氣喘可以停用類固醇嗎?預防氣喘發作4要領保護氣管
【早安健康/藥害救濟基金會】時值秋分,日夜溫差變化大,是氣喘的好發季節;除了氣候因素外,這幾年來隨著空氣汙染及過敏原增加,環境因子也成為誘發氣喘發作的重要風險因子。近年孩童的氣喘問題逐漸得到重視與留意,藥害救濟基金會特別針對家中有氣喘孩童的家長,整理重要氣喘觀念及照護錦囊3妙計,幫助家中小寶貝好好呼吸,提升生活品質。

根據國民健康署106年國民健康訪問調查發現,12歲以下兒童氣喘盛行率是5.6%,有73.3%沒有定期回門診追蹤,且多達67.2%完全沒有使用治療氣喘的處方藥物。此外,今年國際研究月刊研究報告也指出,全球每年約有400萬名孩童因為空氣污染而導致氣喘。

妙計1 留意症狀與發生頻率


許多家長常將長時間的咳嗽誤以為是感冒未痊癒的症狀,然而若5歲以下的小朋友反覆性喘鳴或咳嗽,很可能就是氣喘。與一般感冒或病毒感染不同的是,兒童的氣喘會出現較長時間的咳嗽、喘鳴、呼吸沈重等症狀,通常會超過十天,在清晨或夜間會有明顯的咳嗽,導致小朋友在睡眠中醒來或伴隨著喘鳴聲及呼吸困難的症狀。

另外,當發現小朋友發生咳嗽或出現喘鳴聲,要特別注意這些日常的不適症狀是否受到運動、大笑、大哭或是環境風險因素影響,如二手菸、空氣汙染、塵蟎、黴菌、花粉、冷空氣等,盡量讓孩子遠離易引起氣喘發作的過敏原或危險因子,保持情緒平穩。

藥害救濟基金會提醒家長,若家中孩童長期咳嗽未癒,應就醫進行檢查;若被確診為氣喘,在天氣轉涼之際或周遭居家環境,要特別留意小朋友的氣喘症狀與發作頻率,避免延誤治療,造成病情惡化。

氣喘到底能不能停用類固醇?繼續看第二頁
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode