• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

知名胃藥竟含微量致癌成分!每天一杯薑黃牛奶護腸胃

知名胃藥竟含微量致癌成分!每天一杯薑黃牛奶護腸胃
腸胃潰瘍或胃酸逆流時, 民眾都會食用胃藥來改善腸胃不適, 但其實許多消炎藥對腸胃有不良副作用。美國食品藥物管理局(FDA)指出,民眾常用胃藥「善胃得」(Zantac)的原料藥「雷尼替丁」ranitidine含有致癌物「N-亞硝基二甲胺(NDMA)」成分,因此為確保民眾用藥安全,台灣食藥署已立即將38 款同成分藥品全面預防性下架。

調節腸胃機能的古老智慧:薑黃



本是為了身體好,卻反而可能對身體造成損害,難道沒有其他選擇了嗎?或許食用薑黃也是選擇之一。其實人類使用薑黃的歷史已有6000年之久,自古以來亞洲傳統醫療一直使用薑黃來抗發炎或治療腸胃疾病,如消化不良、腸胃脹氣、腹瀉,甚至胃與十二指腸潰瘍或胃食道逆流。 薑黃含有豐富的薑黃素(curcumin,薑黃素為薑黃特有成分,在其他植物中並不含薑黃素),在美國PubMed Central生命科學研究資料庫中,有關薑黃素的科學研究文獻已經累積高達29,751篇,並證實薑黃具有廣泛的藥理活性,包括抗腫瘤、抗菌、抗發炎、抗氧化、保護肝臟與保護腎臟機能、預防阿茲海默症、促進胰島素分泌、降血糖、降血脂、降低膽固醇、促進血液循環、預防心血管疾病、調整體質、舒緩經痛、改善關節炎、改善月經疼痛等活性。

薑黃

每天1~3次薑黃養腸胃,熱牛奶沖泡更好吸收

研究更發現薑黃素的抗氧化與抗發炎活性可以抑制腸胃道發炎,增加胃黏液分泌,避免胃酸與膽汁造成的細胞損傷,防止胃食道逆流,抑制潰瘍,達到保護腸胃的作用。因此薑黃被科學家認為是有效、無副作用,且便宜的治療方法。

根據專家建議,每日可以食用薑黃粉1-3次,每次2-10g,可以有效改善腸胃機能,達到保健養生的效果!但目前市售薑黃品質參差不齊,建議找專業廠商或知名通路購買,以避免購買到品質不佳甚至有黃麴毒素或大腸桿菌等汙染的薑黃。食用薑黃時,建議以熱水、熱牛奶、熱豆漿沖泡,來達到殺菌的效果,而牛奶與豆漿中的脂質可以與薑黃素結合,增加薑黃素的吸收,提升薑黃保健效果。(文/中國醫藥大學兼任助理教授謝瑞裕博士)

薑黃牛奶


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode