• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靠吃就能降70%癌症風險!教你遠離「3大罹癌關鍵食物」

504.6 K 收藏9
靠吃就能降70%癌症風險!教你遠離「3大罹癌關鍵食物」
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)/林亞貞營養師】

研究:想防癌?遠離「3大罹癌關鍵食物」!



抗癌

越來越多證據指出,某些飲食習慣可能會增加或降低癌症風險,因此若是吃錯或多吃某些食物,就有可能會增加罹患癌症的機率。想預防癌症該怎麼做?建議避開罹癌的3大關鍵食物,而吃某些食物還能降70%罹癌風險喔!

想預防癌症,可以先從避開「3大罹癌關鍵食物」著手,已有許多研究發現,底下這些食物,可能會提高致癌機率:

罹癌關鍵食物1:高升糖指數食物



餐後血糖和胰島素與幾種癌症罹患有關,包括結腸直腸癌、乳腺癌和子宮內膜癌。高胰島素血症和類胰島素生長因子(IGF-1)與結腸癌的風險有關;高血糖可能會引發體內發炎反應,促進不正常細胞的生長,導致癌症。

回顧文獻統計發現,食用高升糖指數飲食,死於結腸癌的人可能性是吃低升糖指數飲食的兩倍。高GI飲食中含有的抗性澱粉較低(食物在小腸中的消化吸收快),而許多低GI食物(例如:全麥穀物、豆類、義大利麵和冷卻的馬鈴薯等)具有高含量的抗性澱粉,可延緩血糖上升。抗性澱粉還可在腸道中與大腸菌群發酵,增加丁酸鹽含量,降低人體組織發炎及致癌、減輕細胞內氧化壓力。

不過並非所有的糖都會導致癌症,包括天然存在的糖,例如水果中的糖,它們含有眾多維生素、礦物質、抗氧化劑、植物化學物質和纖維,這些都對身體有益,具有防癌作用。

建議少食用醣類中含糖量高、營養素低的食物,如:
  • 限制單醣和精製穀物:包括糖果、蛋糕、餅乾、餡餅、烘焙食品、白麵包、精製義大利麵和白米飯。
  • 減少或不喝含糖飲料:包括果汁、汽水和運動飲料。

罹癌關鍵食物2:加工、超加工製品


加工過的肉,國際癌症研究機構(IARC)認為吃太多會導致癌症,特別是與結、直腸癌有關。大量吃加工肉類的人與很少或根本不吃這類食物的人相比,罹患結直腸癌的風險增加了20~50%。加工肉類是指經過醃製或煙燻處理、加入亞硝酸鹽等方式,得以保存、增加風味的肉類。

加工肉類:
  • 包括熱狗、火腿、培根、香腸、義大利臘腸和一些熟食肉類。
  • 每天只要吃約50克加工肉類,大約四片培根或一條熱狗,結直腸癌的風險就會提高18%。

另外,飲食中的超加工(ultra-processed foods)食物攝取與癌症罹患、肥胖有相當大的關聯,乳腺癌,前列腺癌和腸道(結腸直腸癌)。在一些已開發國家中,超加工食品佔他們每日總能量攝取量的50%以上,可見已經非常的普及化。

什麼是超加工食品?還有哪些食物容易導致發炎反應,並可能導致癌症和其他疾病?第二頁有更完整的說明!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode