• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感疫苗分好幾種,公費自費差在哪?醫師用一張圖讓你看懂

21.6 K 收藏0
流感疫苗分好幾種,公費自費差在哪?醫師用一張圖讓你看懂
【早安健康/余宗翰報導】流感疫苗分3種,依年齡須施打不同的疫苗,這些你都搞懂了嗎?

最近網路謠傳中國搶走台灣疫苗,公費流感疫苗無法如期開打,對此疾管署趕緊闢謠,表示公費疫苗會如期於11月15日開打。施打的疫苗分3種,分別為國光疫苗、巴斯德疫苗以及葛蘭素疫苗,想為自己或自家小朋友增強抵抗力的你,知道要打哪一種疫苗嗎?要選公費或自費?差別在哪?以下讓黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢(兒科)醫師為大家說分明。

疫苗來自3個國家,國光疫苗3歲以下不能打



國光疫苗、巴斯德疫苗、葛蘭素疫苗分別是台灣廠牌、法國廠牌(賽諾菲巴斯德)與德國廠牌(GSK)。有些人可能會問:是不是外國的疫苗比較好?對此徐嘉賢醫師表示,依他自己及家庭成員多年的施打經驗,3種疫苗並沒有什麼差別。

關於疫苗的副作用,有人問徐醫師:「聽說打巴斯德疫苗比較會紅腫,打葛蘭素疫苗比較不會,是真的嗎?」醫師表示:「不是真的,根據往年經驗,這兩種疫苗在施打後只要做冰敷處理,1~3天內紅腫就會消了,不用太擔心。」除了紅腫,施打疫苗後也可能出現疲倦、發燒等副作用。

疫苗分為公費跟自費,公費只有國光疫苗與巴斯德疫苗,自費則3種疫苗都有;比較重要的是,依施打對象的不同,施打疫苗有些限制,以下列表說明:

  公費疫苗 自費疫苗
6個月至3歲以下 巴斯德疫苗 巴斯德疫苗、葛蘭素疫苗
3歲以上 國光疫苗為主,部分為巴斯德疫苗 國光疫苗


哪些人需要施打疫苗?



有些人可能還是不太清楚自己需不需要施打流感疫苗;以下根據疾管署衛教資訊,列出建議施打流感疫苗的族群。

  • 6個月以上的嬰幼兒
    嬰幼兒抵抗力弱,建議施打流感疫苗。唯年齢6個月以下的寶寶沒有疫苗接種效益,且考量到接種後的安全性等因素,政府不把6個月以下的寶寶列入疫苗拖打對象。

  • 國小至國高中學生
    流感病毒對於兒童及青少年的侵襲性很高,因此校園常形成流感傳染源。且學生在校園集中施打疫苗可降低社區整體流感死亡率與家中孩童的流感嚴重度。

  • 孕婦
    孕婦在懷孕期間感染流感的嚴重度會增加。

  • 50歲以上的人
    依據疾管署疫情監測資料,流感併發重症在65歲以上長者及50~64歲成人兩個族群之中發生率最高。

  • 醫事人員、長照機構工作人員
    鑑於長期照顧服務機構的服務對象多是流感高風險族群,所以機構內的主要照顧者若接種流感疫苗可以間接保護長者。政府自107年起將長照機構所屬人員納入流感疫苗接種計畫機構實施對象。

打公費疫苗比較好?還是自費疫苗比較好?下一頁看醫師替大家整理的表格就有解答囉

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode