• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用不到的,再便宜都是貴!避開恐怖錢坑,她一年存一趟歐洲旅費

30.5 K 收藏1
用不到的,再便宜都是貴!避開恐怖錢坑,她一年存一趟歐洲旅費
【早安健康/呂加零(零廢棄教主)】 戒掉無意識的消費行為

在還沒認識零廢棄生活之前,我因為工作及原生家庭帶來的壓力,必須求助精神科醫師,每晚都要借助安眠藥求得好眠,這樣的日子大概持續了三到四年。回首那段日子,我問自己到底為了什麼事而沮喪、情緒低落,必須要靠服藥來求得逃避現實六個小時?認真論起來,還真的是模模糊糊沒有答案,唯一明確的是,每天每件事都以經濟為第一考量,為了追逐金錢而奴役自己,同時作為三明治族所背負的家庭義務,也讓我壓力破表,不自覺地仰賴消費來紓壓,落入追求物質再追逐金錢的惡性循環,日復一日過著毫無意義的生活,可以說是為了活著而生活。

在接觸到零廢棄生活時,剛好是我戒安眠藥的中期。安眠藥跟毒品一樣都是會上癮的,不是說你不想吃就可以馬上不吃,戒斷症狀非常可怕,甚至會讓人三天睡不了覺。要想擺脫安眠藥就必須有計畫的進行,漸進式的把藥戒除,我也因為每天都做到既定目標,而成功脫離了藥物的控制。

看到這裡,大家可能會想說,這跟零廢棄生活有什麼關係?兩者之間的共通點,就在於都必須改變生活方式。我因為換了一個不吃藥的生活而得到救贖,沒有身歷其境的人很難體會,只有親身試過才能理解箇中道理。零廢棄生活也是如此,我們太習慣塑膠袋、紙盒等包裝材料帶來的便利性,沒有強迫自己改變,你不會知道自己早中了這種方便性的毒癮! (編輯推薦:40歲後只留下對的衣服會更美!達人不藏私衣櫥整理學)

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。一開始要戒掉這個便利癮,你可能會覺得很困難,但只要建立觀念,找到方法有意識地去執行,你會發現你以為的不便其實一點也不,便利的生活不過就是一種商業模式,你只需要把自己的生活換成另一個模式,一點都不麻煩,很容易就能養成良好的生活習慣,開啟美好生活。

過去被物質奴役的我,買東西是生活中唯一的樂趣,一年中唯一讀的一本「書」就是百貨公司的週年慶目錄,每一樣東西都想要,兩眼來回不斷掃瞄獵物,看看有沒有什麼是我能買的,當時的我完全沒有想過,有一天我可以拋棄用物質來定位我的生活。

我們不只在買衣服這件事過度消費,生活用品也是。腦袋不斷地下指令,讓我一直買一直買,例如我先生會把事務工具如計算機、剪刀到處亂放,總讓我遍尋不得。因為想說多買幾支就不怕找不到、沒得用,於是演變成一樓辦公區就有四台計算機、六把剪刀(可能不只)。但事實上,當我要使用這些工具時,還是一樣找不到。為了隨手取得,一樣物品就買了好幾個,這種無意識的消費行為,並沒有真的帶來便利。

我亂花錢了那麼多年,荒唐事蹟數也不數不清。學生時代開始養成了追逐3C潮流的惡習,當時打工存下的錢,都拿去買了上萬元的數位相機、筆電和手機,每年只要出了新款式,我都會找理由換掉,隨著1G到4G的上網速度升級,我已經換過不知多少支智慧型手機了,而且虛榮心作祟下,就算占去了很大的收納空間,還是小心翼翼地保留著象徵榮耀的蘋果系列包裝盒捨不得丟。這些iPhone、iPad、iMac的外盒,正記錄著我的無意識消費史。

另一個沒節制的消費黑歷史就是出國了。每次出國都會讓我莫名的湧現出強烈的消費欲,還沒出發就先上網下單把商品寄到飯店,然後整個行程能買就買,買到行李裝不下,就再買個行李箱來裝,累積至今已有三個32吋、二個28吋、一個20吋的行李箱。

有一回我先生不禁問我:「你為什麼不用紙箱打包就好了?」天啊,我還真沒想過有其他替代方案,一心只想著有輪子推到機場比較輕鬆,於是就花了萬把塊買行李箱。現在如果有朋友或客人要出國,我都很樂意出借行李箱,也順便再提醒一下自己戒斷這種無意識的消費行為。

其實這種「特價」特別貴!她靠減少8類不必要的開銷,一年至少省出一趟歐洲旅費!下一頁看看怎麼辦到
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 節省

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode