• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沖馬桶細菌噴射2.5公尺!不想牙刷沾到馬桶細菌你只能這麼做

25.3 K 收藏0
沖馬桶細菌噴射2.5公尺!不想牙刷沾到馬桶細菌你只能這麼做
【早安健康/余宗翰報導】台灣家庭大多習慣在衛浴間進行梳洗、刷牙洗臉,盥洗的場所離馬桶很近。不知道大家有沒有想過,馬桶離牙刷那麼近,會不會沾上馬桶裡的細菌?

答案是Yes!

馬桶的細菌會飄到牙刷上,牙刷其實比馬桶更髒!馬桶沖水時,糞便等穢物上的細菌會隨著水氣飄散,使馬桶附近的物品都遭到汙染,包括牙刷。大部分的人每天早晚會刷牙,我們使用牙刷用來保持口腔衛生,那大家關注過牙刷的衛生嗎? (編輯推薦:牙刷細菌竟會增加心臟病風險!每天順手1動作就能殺菌)

沖馬桶時請記得蓋上馬桶蓋,或者讓牙刷離馬桶2公尺遠



阿拉巴馬大學曾研究證實,牙刷上的細菌中就包含了來自糞便的細菌,因為馬桶沖水時,馬桶裡的細菌就會飛散到空氣中,散播在各個角落。美國電視節目「Inside Edition」曾做實驗,發現馬桶沖水時,細菌散播半徑可達到1.8~2.5公尺,等於一般家庭的浴室空間幾乎都在馬桶細菌的散播範圍之內。

根據外媒《On Health》,歐道明大學(Old Dominion University)的牙科衛生研究中心主任Gayle McCombs建議,每次沖馬桶時務必要蓋上馬桶蓋,減少細菌飄散出來的機會。要讓牙刷免於馬桶細菌汙染最好的辦法就是遠離馬桶,把刷牙的地方改到廚房或其他遠離馬桶的水槽,這是更衛生的作法。

牙刷3月沒換,細菌數突破10億



雖然良好的免疫系統可以保護身體健康,但注意牙刷的衛生仍是必要的,畢竟牙刷的細菌量非常驚人。《華視新聞》報導曾把牙刷送驗,發現牙刷只要使用一個月,藏匿在牙刷的細菌數就可能破10億,比馬桶還髒55萬倍。牙刷裡的細菌包含容易致病的大腸桿菌、葡萄球菌與鏈球菌,雖然一般人不用太過擔心,因為口腔裡本來就充滿細菌,如果口腔裡有傷口,或是本身免疫力較差,就要稍微留意一些了。

為了減少口腔衛生危機,建議大家平時要做到以下4點:

  1. 時常清洗牙刷,每次刷牙齒前後都先清洗乾淨,尤其刷牙後要沖到沒有牙膏或髒東西殘留。並保持牙刷乾燥。
  2. 用酒精給牙刷消毒。
  3. 不要和別人共用牙刷,以免感染到別人的疾病。
  4. 阻止牙刷上細菌數量無限倍增,不如定期換新,另一方面也可以確保牙刷的清潔效果。根據衛福部台北醫院的衛教資訊,建議3~6個月左右換一次牙刷為宜。

另外,根據美國國家衛生基金會的調查,發現放牙刷的杯子或器具是第3骯髒的家庭用品,僅次於清洗用品的海棉與廚房水槽。所以,注意牙刷的乾淨與衛生之餘,也要定期清洗放置牙刷的器具,才能減少細菌孳生、傳播的機會,降低自己與家人的健康風險。

參考資料:
  1. https://www.youtube.com/watch?v=mzMSFOtH7mU
  2. https://www.tph.mohw.gov.tw/public/hygiene/8bfbe5272194bbc2418f004405636f6d.pdf
  3. https://www.onhealth.com/content/1/toothbrush_germs_facts
  4. https://www.ettoday.net/news/20190918/1537651.htm

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode