• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本老人剩8顆牙,瑞典人卻有23顆,關鍵在刷牙後這動作

125.8 K 收藏3
日本老人剩8顆牙,瑞典人卻有23顆,關鍵在刷牙後這動作
【早安健康/張承宇報導】想要保有健康的晚年,口腔健康相當重要,關係到了咀嚼力、消化力以及透過肉類攝取蛋白質的能力,而日本節目近期竟指出,80幾歲的瑞典人大約還能保有大部分的牙齒,遠高於日本高齡者的平均8顆牙,大啖美食補充營養更不受限,其原因竟然和刷牙的方式有關!

80歲日本人剩8顆牙...瑞典人卻有23顆,秘密竟在刷牙後1動作



根據日本生活與健康類型節目「老師沒教的事(ガッテン!)」介紹,近年瑞典人的刷牙方式受到矚目,80歲以上的瑞典人大約還能保存23顆牙齒,相較日本的8顆左右有著非常巨大的差距,而且瑞典人非常嗜吃甜食,到底為什麼能夠擁有健康的牙齒呢?

原來,其中的關鍵是「氟」,氟能在牙齒上形成保護膜,幫助防止蛀牙。然而,在日本9成以上的牙膏都含氟,卻未能及得上瑞典人的高牙齒保存率,原因很可能出在國民的口腔照護觀念與刷牙方式。 (編輯推薦:磨光琺瑯質…15個讓牙齒崩壞的NG習慣,飯後就刷牙最傷!)

瑞典居民約有8成民眾會定期接受口腔衛生師的專業口腔照護,另外瑞典哥特堡大學(瑞典語:Göteborgs universitet)也設計了全新的刷牙方式並在瑞典推廣,能幫助最大限度發揮牙膏中氟的效果,讓預防蛀牙的效果更好。而做法也非常簡單,用牙膏刷完牙以後將口中泡沫吐出,記住不要漱口即可,根據實驗,這樣能讓牙齒的氟濃度高達23.8%,而漱口一次就會降到8%,4次更是只剩下1.9%。

日本松井牙醫診所提供之資訊也指出,不漱口的刷牙方法,能讓牙膏中的氟包覆在牙齒表面,能防止蛀牙細菌溶解牙齒表面的礦物質,因此有助於預防蛀牙,而松井牙醫診所院長松井寬也親身試驗這個方法,並表示不漱口聽起來會很難受、不清爽,但其實做起來出乎意料地容易被接受。

最大程度發揮「氟」力刷牙方法超簡單



針對瑞典人的刷牙方法,日本高橋衛齒科醫院提供之資訊也提供簡單的流程:
  1. 15歲以上、成人在牙刷上擠上約2cm長的牙膏。
    ※如果是5歲以下幼兒則約5mm即可、6~14歲1cm。

  2. 用牙刷讓牙膏遍布所有牙齒,再刷牙2分鐘。

  3. 保持起泡的狀態,不要吐出牙膏,再含入10ml(約1個寶特瓶瓶蓋的量)清水。

  4. 花30秒漱口,再全數吐出,同時2小時內不宜飲食,能讓氟的效果維持更長時間。
    ※可選購低發泡、低香味、低研磨力的牙膏,更加適合。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode