• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比重訓抗老的運動:每週一次就能降27%死亡風險

URL
瀏覽數83,733 收藏3
比重訓抗老的運動:每週一次就能降27%死亡風險
【早安健康/余宗翰報導】因為政府的宣導,大家都聽過「運動333法則」:每週至少運動3次,每次至少運動30分鐘,且每次運動後的心跳速率要達到每分鐘130次以上。相信很多人看到這個法則就直接放棄了,某些生活忙碌的人根本無法達成一週運動3次、每次30分鐘的運動習慣。

別失望,就算做不到運動333法則也別自暴自棄,只要維持運動習慣,即便是低強度、短時程的有氧運動對健康仍有一定的幫助。國外研究指出,只要一週跑步一次就會有很高的健康效益,能有效降低死亡風險。

一週跑步一次就好,降低27%的死亡風險



大家可能以為要有一定的運動量才有顯著的健康效果,其實運動是「有做有保庇」。

澳洲維多利亞大學研究團隊曾發起一項觀察型研究,他們收集了14篇與跑步相關的研究,共牽涉23萬多名參與者,研究團隊分析他們平時的跑步習慣後發現,跑步能降低27%的死亡風險,效果顯著;更進一步分析後得出跑步可降低30%心血管疾病罹患風險、23%癌症罹患風險的結果。 (編輯推薦:開始跑步吧!從健走到跑步的四個要訣)

除了認證跑步的健康效果之外,更重要的是,研究人員指出,就算一週只跑步一次,且跑步時間少於50分鐘、速度僅每小時6英里(約合每小時9.7公里)左右,這麼微小的運動量也能有效降低死亡風險。

這項研究發現對於平時沒什麼時間運動的人無疑是個振奮人心的好消息,同時也提醒大家,不要因為難以達成運動333法則就灰心喪志而全盤放棄,只要堅持運動習慣,對健康一定會有一定的益處。

若著眼於「抗老」,可能跑步等有氧運動效果比重訓更好?下一頁看研究怎麼說
標籤: 運動好處 慢跑/跑步 死亡率 端粒 對抗老化 肌肉