• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出生月分影響健康?百萬人研究:這個月出生易罹心血管疾病

URL
瀏覽數19,169 收藏0
出生月分影響健康?百萬人研究:這個月出生易罹心血管疾病
【早安健康/余宗翰報導】什麼?月分出生也會影響一生健康?隨著大數據統計的發達,越來越多與疾病風險相關聯的因子被找出來,包含出生月分。美國調查發現,在某些月分出生,罹患心血管疾病的可能性較高。

美國哥倫比亞大學調查紐約175萬人從1900年~2000年期間的健康數據,探討出生月分與1600多種疾病之間的關聯性,發現有55種疾病與出生月分顯著相關。

你認同嗎?研究:5月出生最健康、春季出生容易罹患心臟疾病



哥倫比亞大學的統計結果顯示,各個月分出生的人較易罹患的疾病都不太相同,其中,在1月~4月、大約是冬、春兩季出生的人,罹患機率高的疾病多與心血管疾病相關;5月出生的寶寶最幸運,與各疾病的關聯性最低,是該研究認證的最健康出生月分。 (編輯推薦:比脂肪更危險!這東西才是心臟病的頭號敵人)

雖然嬰幼兒時間只佔人類整體壽命很短的一部分,但這個階段對人們一生的健康趨勢似乎有一定的影響力。研究人員表明,秋季(9月~12月)出生的人比較不會罹患心血管疾病,而冬季(1月~3月)和春季(4月~6月)出生的人相反,是最容易罹患心血管疾病的族群。

類似這樣的研究並不是孤例,2011年,英國國家統計局也曾對國民出生月分進行分析,發現4月(春季)出生的人,身體長期不健康比例較高,而在10月(秋季)出生的人平均壽命最長。依據哥倫比亞大學的研究告,3、4月剛好是最容易罹患心血管疾病的月分。

心血管疾病疑似與維生素D水平有關



為何在冬春兩季出生的人特別容易罹患心血管疾病呢?研究人員指出,他們發現冬季出生的嬰兒體內的維生素D水平較低、副甲狀腺激素水平較高,而這兩種表現都與心血管疾病的發生有關。過去的研究發現,高水平的副甲狀腺激素與老年男性的心臟衰竭有關聯性;對成年人的調查則表明,維生素D缺乏會使提升罹患高血壓的機率。

哥德堡大學醫學教授Bertil Marklund在他的著作《剛好就能多活10年:瑞典醫生傳授的北歐養生指南》中提到,瑞典曾對2萬9000多名女性進行長達20年的追蹤調查,分析她們曬太陽的習慣與疾患、致死率之間的關聯性。研究報告指出:不愛曬太陽的女性,罹患糖尿病與發生血栓的機率較高,她們的死亡率在20年內高出愛曬太陽的女性一倍左右。Bertil Marklund說,研究者認為,兩個族群的壽命差異,關鍵因子可能是陽光刺激人體所產生的維生素D。

近年來學界發現越來越多維生素D的好處。美國佛羅里達州執業註冊營養師Megan Ware列出幾項維生素D的作用,包括:

  • 維護心血管健康
  • 促進骨骼、牙齒健康
  • 增進免疫系統
  • 調節胰島素濃度,並能控制糖尿病
  • 影響與癌症相關的基因表現

敏盛綜合醫院研究副院長江坤俊指出,人體中有4000~5000個有益健康的基因受到維生素D的調控,「所以維他命D可以作用在全身上下,影響非常地大!」但據調查,8成以上台灣人都缺乏維生素D,醫師建議中午曬太陽10~15分鐘、攝取魚類、牛奶、蛋、香菇等食物來補充。

不管你認不認同這個研究、不論你是幾月出生,保護心血管健康是一生的功課,下一頁推薦的這些食物趕快記下來
你可能會喜歡...
標籤: 保健食品 維生素D 心血管疾病 EPA 維生素C 心臟病 大蒜

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode