• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸痛是心臟出問題嗎?醫師教2招判斷:先辨別疼痛位置!- 第2頁

13.6 K 收藏0

胸痛時,優先考慮心血管疾病



胃食道逆流引發的胸痛又稱做非心因性胸痛,其疼痛位置比較偏在胸骨下緣的部位,是屬於胃食道逆流非典型症狀之一。但肥胖、暴飲暴食、菸癮酒癮及不良生活習慣等,也很常是心血管疾病最常見的問題,所以當病患來看門診、主訴胸痛時,通常會優先考慮心臟血管方面的疾病,而不是胃食道逆流。 (編輯推薦:胸悶胸痛到底是不是癌症、心臟病?一篇看懂4大病因症狀!)

判斷方式1 完整的心血管檢查

如果強烈懷疑是心臟血管問題(如有病史等),還會進一步安排心臟超音波與心血管的電腦斷層檢查。至於心導管是屬於侵入性治療方式,故會放到非侵入性檢查完成後再來考慮。得在檢查完成後,排除心臟方面的問題,才可以從非心因性胸痛來治療。不過,非心因性胸痛也不是胃食道逆流病患專屬。

判斷方式2 確認疼痛的位置

胸痛的原因非常多,讓患者確實指出疼痛的位置是很重要的。疼痛的位置在肋骨之間或肋骨下方,通常是肋軟骨發炎或肋間肌發炎。另外,有些情況則是患者的呼吸方式不正確,導致吸氣時胸廓擴張不足,也可能會有胸痛或胸悶感。所以診斷鑑別非常重要。印象最深刻的是,有位老奶奶由家屬陪伴來門診,主訴胸痛。家屬補充說診所醫師說老奶奶是胃食道逆流並予以治療,但吃藥吃快一個星期沒好就算了,還愈來愈痛。我檢查後,赫然發現是帶狀皰疹感染(俗稱「皮蛇」)。

手提鑽食道

手提鑽食道(Jackhammeresophagus)是指食道中下段有過度收縮的情形,當賁門口的食道括約肌功能正常的時候,這種食道過度收縮(痙攣)將是一股很大的力量,進而引起胸痛。

透過食道肌動學檢查來確診

懷疑病患可能是手提鑽食道時,則需要進行食道機能檢查的食道肌動學檢查(Manometry)才可以確診。這檢查會讓檢測者吞10次的水,若儀器檢查出2次以上有強力收縮的情形,就幾乎可以確診了。手提鑽食道算是重要的食道蠕動異常疾病之一,這個疾病並不常見,在難治型胃食道逆流患者中,大約只有占1.5%而已。

主要病因與常見症狀

目前手提鑽食道的病因並不明確,但普遍認為應該是跟支配食道收縮的神經病變有關。成年女性較容易患病。相關症狀有長年火燒心與及吞嚥困難,另外,胸痛、逆流、喉頭異物感也是很常見的症狀。但這種病引起的胸痛常會延伸到背後,而且通常不會只有一種症狀,即使吃強效的制胃酸藥也效果不好。

後續的病程發展

手提鑽食道的患者中,大約有25%的人會進展成更嚴重的第二型或第三型食道弛緩不全症(achalasia),也就是賁門口的食道括約肌強力收縮,造成食物無法通過賁門,下降到胃裡去進行消化吸收作用,或可能使食道肌肉變得無力,而無法將食物推擠進到胃裡。

本文摘自《跨科會診‧終結胃食道逆流》/吳文傑、陳保仁等(國內11位醫療權威)/原水文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode