• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥、大蒜能降乳癌發生率?中醫師:多按4個穴位也有效!

5.9 K 收藏0
洋蔥、大蒜能降乳癌發生率?中醫師:多按4個穴位也有效!
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

常吃洋蔥、大蒜能降低乳癌發生率?中醫:吃這些藥材,也能抗氧化、抗發炎



乳癌中西醫併治我認為是目前最有效控制乳癌的方法,我的觀念是只要能手術,就務必要手術,不能手術的,就必須接受癌症放療、化療、標靶治療,這時是辛苦過程因為副作用容易接踵撲來,中醫對於乳癌有很好改善放化療副作用以及預防復發的功效,依照病人體質進行辨證調理,提高自我免疫調節與修復能力。通常患者在手術之後,使用具強烈破壞性的殺癌細胞西藥之後,人體正常細胞會遭受某程度破壞,免疫力也會下降,這時候會容易虛弱、感冒生病,使用中醫療法就是在防堵後續 「虛證」的產生及擴大。

醫學中心有研究顯示:乳癌婦女使用中醫藥療法調理,可以顯著降低死亡率。因此為了預後良好、提高抵抗力、維護生活品質,術前術後的 中醫調理是必要的。

飲食習慣及生活壓力都會影響乳癌的風險



乳癌的形成原因錯綜複雜,飲食習慣及生活壓力,在中醫來看確定會影響乳癌的風險。乳癌細胞不是一天形成的,是日積月累逐漸形成腫瘤,乳癌是身體積聚了過多毒素(濕毒、熱毒、壓力毒)的結果,造成體內氣機阻塞而導致,身體內部形成虛火,將會使癌細胞更活躍,如果以西醫的觀點來看,容易發炎的體質與情緒壓力也會影響癌症形成的途徑,當正常細胞失去固定的生理機制時,會經由凋零程序(apoptosis)而進行「自殺」,這是細胞結構上所設計的生存程序。 (編輯推薦:祖孫三代同時得乳癌!醫師:有8種人都是高危險群)

但當外來毒素擾亂了細胞的「自殺」程序時,會使細胞忘了自殺,而引發腫瘤。所以當有抑鬱症或身體產生發炎時時,除了破壞DNA的完整性及打斷DNA的修補機制,也會改變細胞的凋零程序而直接影響到癌症的罹患率及其成長。

多吃抗氧化食材能刺激白血球的生成



我認為抗癌跟抗發炎是一體兩面,身體有瘀有虛火,就更容易讓身體發炎,免疫系統也容易低下,這時容易刺激癌細胞生長,因此抗癌重點除了治療,從飲食與生活習慣著手控制發炎至關緊要。

中醫在治病上強調整體治療,在臨床經驗上,能嚴格遵守正確飲食的癌症患者,同時配合適當的治療手段,治癒率極高,康復時間也大大縮短,因此能說「正確飲食及戒口」對患者起「決定生死」的作用,多吃抗氧化食材變成了很重要的課題,如洋蔥、大蒜、韭、青蔥,因為它含抗癌礦物質-硒,能刺激白血球的生成,及引發癌細胞自殺作用,而中藥類的黃耆、三七、黃芩、白芍、甘草、大棗、魚腥草、黃連… 很多也都有降低發炎的功效,但是中藥講求配伍以及辯證,不建議乳癌患者自行服用,應由合格中醫師開立才可服用。

想抗乳癌該怎樣吃?穴位按摩也有效?第二頁這幾招趕快學起來
你可能會喜歡...
標籤: 周宗翰中醫師 乳癌 中醫 防癌抗氧化食材 穴道 體重

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode