• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥、大蒜能降乳癌發生率?中醫師:多按4個穴位也有效!- 第2頁

URL
瀏覽數24,897 收藏0

控制體重能降低乳癌復發的風險



首先乳癌患者建議維持理想體重,只要過重或肥胖容易導致賀爾蒙不穩定。(BMI)建議維持在18.5~23.9之間,通常只要減掉多餘的體重,身體就會降低製造過多女性荷爾蒙的機會,也就會降低乳癌復發的風險。高脂飲食(尤其是動物性脂肪)會增加乳癌發生的危險率。 (編輯推薦:肥胖讓13種癌症來敲門!一張圖告訴你胖有多「要命」)

乳癌患者必須謹慎選擇食物,避免進食令病情加重或惡化的食物,通常含有動物蛋白質及雌激素的食物建議酌量攝取,如紅肉、蜂王漿、燕窩、雪蛤膏、榴槤、芒果、荔枝、龍眼、茄子、高熱量食物及含糖飲料、加工肉品、醃製食物等屬性屬於濕熱容易讓身體過敏發炎的食物建議要避免,大部分食物植物類的攝取要大於動物類、避免飲酒就可以降低乳癌風險,另外,壓力大、容易緊張的女性上班族,會導致肝氣不舒,氣血運行不順而導致鬱結成塊。而中醫的肝氣不舒,其實就是荷爾蒙失調,而情緒的過度起伏,是造成乳癌惡化的原因之一;所以自我壓力調適也很重要。

多按摩胸骨上穴道預防乳癌發生



女性朋友也可以促進乳房的氣血循環來預防乳癌的發生,平時可多按摩胸骨上的穴道如璇璣、華蓋、紫宮、玉堂等,按摩前,可先做深呼吸,讓全身放鬆下來,讓瘀滯在胸部血液加速代謝,使乳腺管暢通,預防乳汁淤積。

※取穴方式:脖子前方的正中線上、胸骨上方的凹陷處為天突穴;天突穴正下方1寸為璇璣穴、下方2寸為華蓋穴;華蓋穴下方1.6寸的凹陷處為紫宮穴,紫宮穴下方1.6寸凹陷處為玉堂穴。璇璣、華蓋、紫宮、玉堂4穴都分布於胸骨凹陷處與兩乳連線中點之間。

胸骨按摩之外,並可用空掌拍打兩側腋下以及兩脇內側,頻率可早中晚各一次,每次約10分鐘,可有效改善淋巴循環,也可增強免疫力。

作者簡介:周宗翰醫師,現任翰鳴堂中醫診所執行長,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師、中華民國針炙醫學專科醫師、台灣中醫家庭醫學專科醫師。 翰鳴堂中醫診所臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...