• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感重症已致8死、最年輕僅38歲!咳血痰、皮膚發青恐併發肺炎

18.3 K 收藏0
流感重症已致8死、最年輕僅38歲!咳血痰、皮膚發青恐併發肺炎
【早安健康/余宗翰報導】還沒打流感疫苗嗎?小心!流感正處於流行高峰期,目前已造成8人死亡,最年輕不到40歲!

上週台灣又新增118例流感重症個案,創下這次流感季的單週新高。從去年10月1日至今已累計了617例重症,患者年齡層以65歲以上為主,其次為50~64歲;要注意的是,99%的病例「沒有接種本季流感疫苗」,而當中將近8成患者具有慢性病史。這次流感季至今已造成8人死亡,其中最年輕的患者年僅38歲,最年長的為91歲,兩者都因為併發肺炎過世。 (編輯推薦:肺炎會傳染嗎?肺炎奪命比肺癌多,肺炎初期除了咳嗽還有6個症狀)

嚴重喘咳診出肺炎,患者僅39歲



雖然高齡者、嬰幼兒或是罹患慢性病等免疫力較差的人得到流感的風險最高,甚至由流感併發肺炎;然而,正值青壯年的人也不可輕忽。

台中有一名39歲的蔡姓小姐因為感冒到診所看診,服用了克流感之後卻沒有好轉,甚至病情加劇,出現嚴重喘咳,並吐出顏色如「檳榔汁」的粉紅色濃痰。最後就醫檢查發現肺部已有嚴重的浸潤狀況,確診為流感併發肺炎,院方馬上安排該女住院治療。

亞洲大學附屬醫院家醫科主治醫師陳建志表示,透過胸部X光檢查發現蔡姓患者心跳血壓不穩,加上肺部遭感染時,會使小血管通透性增加,發生血管破裂、造成咳血,才會出現粉紅色泡沫狀的血痰。陳醫師提提,流感病程相當快速,只要出現發燒、疲倦、頭痛腹瀉等症狀,最好趕快到診所就醫;如果病情變得更加嚴重,出現咳喘等症狀,務必要轉診到醫院治療。 (編輯推薦:動不動卡痰可能是肺、胃在呼救!痰顏色、黏不黏…4症狀檢測原因)

喉嚨卡卡、咳嗽有痰…可能是什麼原因?這些症狀自我檢測



最近是流感高峰期,咳嗽、卡痰等症狀十分普遍,這些症狀可能是普通的感冒或胃酸逆流造成的咽喉炎,也可能是可怕的流感或肺炎。當自己出現咳嗽等症狀時,要怎麼判斷自身得到的是哪一種疾病呢?以下分別介紹它們的區別:

點第二頁看看症狀辨別方法!
你可能會喜歡...
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 肺炎 流感 咽喉炎 感冒 流感疫苗 咳嗽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode