• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

談錢傷感情?夫妻理財用3個方法,樂當彼此的神隊友

URL
瀏覽數21,024 收藏0
談錢傷感情?夫妻理財用3個方法,樂當彼此的神隊友
【早安健康/Ms.Selena(知識型網紅&YouTuber)】 兩性理財:情侶、夫妻不同階段如何理財?

有研究指出,不論情侶或是夫妻,感情失衡很大的原因就是錢,所以跟另一半的理財方式也非常重要。理財理不好,感情也不會好的。我

針對情侶跟夫妻,在不同階段提供不同的理財策略。



以情侶來說,還是算獨立的個體,所以最重要的事就是必須要經濟分開,不要把錢混在一起。不要想說現在感情很好,就把錢都放在一起用。當然,我的意思不是出去吃個飯,連一塊錢也要AA,我指的是要有各別帳戶。

在情侶階段,判斷對方的理財概念還有金錢觀是很重要的。我相信現在正在看本文的你,都是對投資理財有概念,或是想要開始理解投資理財的人。如果你的另一半對理財完全沒有概念,走入婚姻後,就很容易因為錢吵架。

以我自己為例,我在認識我老公時,他的理財多半是聽從朋友的建議,跟保險業的朋友買保險、跟做房仲的朋友購屋等,缺乏自己的判斷能力。我們交往後,我每天會跟他分享各種投資理財的理念及概念,他也漸漸耳濡目染,對投資理財也越來越有概念。現在我們可以一起理財,一起投資,有了共同的話題跟目標,感情自然也更融洽。 (編輯推薦:月底總為錢吵個沒完…一對夫妻這樣理財,差點「連婚姻也花完」)

判斷對方的金錢觀方式有很多種,你可以看他是不是很小氣的人?是不是月光族、揮金如土?也可以試著跟他聊一些理財的話題,觀察他的態度。你會發現,有些人會覺得很不耐煩,也不願意聆聽。如果一直呈現這樣的態度的話,未來你們有很大的機率會因金錢觀差異發生糾紛。 這裡想要強調的是,並不是一定要找很會投資理財的對象,而是他必須跟你一樣願意學習、彼此溝通,未來才會是能跟你一起努力,創造更好生活的好隊友。 (編輯推薦:不當理財門外漢!理財教母林奇芬:想投資先懂3個獲利心法)

而夫妻更像是一個共同體,共同組織一個家庭,共同為彼此的未來努力。所以這裡建議經營共同帳戶。共同帳戶有兩種:

1.以相同金額建立共同帳戶

這個方式適用於夫妻薪資差不多時。

兩人每月固定存入一樣的金額到共同帳戶。比如說兩個人每個月賺五萬,那就可以每個月都固定匯三萬到共同帳戶。這個共同帳戶用於支付所有的家庭支出,若有小孩也可以從這個帳戶裡去支出。

如果兩人的薪資很懸殊,就有不同做法囉!下一頁分享「以比例金額」建立共同帳戶的實用方法
標籤: 兩性關係 理財 兩性 夫妻關係 存錢 儲蓄