• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

成功率99.2%!日本減肥名醫5個日常習慣健康瘦不復胖

URL
瀏覽數37,209 收藏1
成功率99.2%!日本減肥名醫5個日常習慣健康瘦不復胖
【早安健康/張承宇報導】少吃多動、提高代謝、增肌減脂、充足睡眠、維持自律神經平衡,都是減肥成功的重要因素,若能同時兼顧、多管齊下,減肥效果更可能提高。著有多本減肥書籍的日本減肥名醫工藤孝文,就曾幫助99.2%患者成功瘦身,他究竟有哪些能夠提高減肥效果的秘訣呢?

工藤孝文因為醫務繁忙、缺乏運動,體重最高時曾高達92kg,後來透過改變飲食、運動等健康減重方式瘦到67kg,且至今仍能維持體重不復胖。此外,他的減肥門診開設超過3年左右,患者減肥的成功率約有99.2%,平均能瘦下7~8kg,甚至瘦了10kg以上的人也不少,也因此工藤孝文經常獲邀上節目介紹健康減重方式。

而工藤孝文在一次受訪中,建議想減肥的人,可以在日常生活中多注意以下事項,更能提高減肥效率。

你也做得到!減肥名醫5招助瘦身



  1. 早上刷牙防蛀牙
    早上刷牙可以掃除舌苔上的食物殘渣、老廢物直、細菌屍體等,讓味覺恢復敏感,就不會追求味道濃郁、鹽分高的食物,這些食物通常都高卡路里,容易造成肥胖;而刷牙以後味覺恢復敏銳,較少的食物量也可能得到滿足感。

    日本東京齒科大學副教授、口腔生理學專家安松啓子也表示,許多人減肥失敗,「舌頭敏感度不佳」就是一大原因,舌頭除了感受到酸、甜、苦、辣、鹹以外,還能感受到「脂肪味」,如果經常食用高油食物,容易讓感受脂肪味的能力變遲鈍、更容易渴求脂肪,也更容易吃太多而發胖。相對地,若能改善味覺敏感度,就有助於抑制食慾,也能防止吃下太多油脂。

  2. 刷牙時伸展背肌
    提高日常生活中「非運動性熱量消耗NEAT(Non-Exercise Activity Thermogenesis)」的量,例如刷牙時做伸展、或是做家事等活動,有意識地利用零碎時間,也對於減肥有正面幫助。

    刷牙也能做的簡單體操:雙腳與肩同寬,身體打直縮小腹,膝蓋彎曲下蹲再起身,以1秒兩次的頻率持續做1分鐘,再保持半蹲姿態10秒。

  3. 每天早上量體重
    工藤孝文強調,每天量體重是減肥的人一定要做到的一件事,早上量體重由於前夜的食物已經完成消化,較能量出正確數值,而如果發現體重較前一天增加了,今天就要多注意控制食量,透過這樣的方式警告自己,自己就不容易破戒,使減肥失敗。工藤孝文建議不要以「1周減1kg」為目標,範圍太大,應該用類似「1天減150g」這種方式,敦促自己有效減肥。

  4. 睡前呼吸幫助瘦小腹
    正確的呼吸法可以讓腹部膨脹到極限,這會用到腹部周圍的肌肉,幫助內臟恢復正確位置,可以瘦小腹,還能透過深呼吸調整自律神經、讓身體放鬆,容易熟睡:
    1. 仰躺,雙腳與肩同寬,掌心朝上。
    2. 從鼻子大口吸氣,讓腹部脹起。
    3. 從嘴巴慢慢吐氣,讓腹部恢復凹陷。
    4. 連續做10次即可。

  5. 至少睡滿7小時
    有研究指出,和睡滿7~9小時的人相比,只睡5小時的人和4小時的人,肥胖機率分別增加了52%、73%。工藤孝文解釋,睡眠不足會讓促進食慾的荷爾蒙「類生長激素(ghrelin)」過度分泌,並使能抑制食慾的荷爾蒙「瘦素」減少,造成肥胖。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode