• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎細胞癌3特徵直到晚期才有感!直擊泌尿腫瘤症狀一表全揭露

156.1 K 收藏0
腎細胞癌3特徵直到晚期才有感!直擊泌尿腫瘤症狀一表全揭露
【早安健康/謝登富(台中慈濟醫院泌尿科主治醫師)】 惡性腫瘤持續佔據國人十大死因之首,人人可說「聞癌色變」!

癌症彷彿一群訓練有素的跳傘兵,憑空從天而降,打亂對未來的所有規劃,在眾人措手不及中,已經攻掠一座又一座城池。

然而,我們都忽略了,癌症是從正常細胞變化而產生,差別只在於有些細胞容易癌化,有些相對不易。因此,所有的器官都有可能成為癌症的俘虜。

號角響起:

常見的泌尿道腫瘤



理論上,各種千奇百怪的癌症都有可能出現,但由於我們的身體細胞會遵循正常的流程,進行分化、分裂及演化等工作,所以癌症發生的機率仍然很低,主要和運氣與習慣不好有關,實在不需要過度恐懼。

只是當癌細胞吹起號角,開始攻城掠地,如果我們能夠對於常見的泌尿道腫瘤有更深的了解,就能先行察覺並快速就醫,或只是一場虛驚而已。

◆ 腎細胞癌(renal cell carcinoma)

腎臟分為實質與尿路上皮兩部分,從腎臟的實質部分產生的癌症,就是腎細胞癌。

早期腎細胞癌沒有什麼特殊症狀,然而到了晚期的時候,病人可能會出現疼痛、血尿,以及腰部摸到腫塊等情況,這就是所謂的腎細胞癌的三特徵。 (編輯推薦:腎臟癌無聲無息!這種腰痛警覺腎臟癌)

我的前一本書 《說不出口的「泌」密:一本大獲全「腎」療癒實錄》(博思智庫出版)也有提及,它是一個在近代才有辦法早期診斷出來的癌症,跟其他癌症不同的是,腎細胞癌腫瘤對於放射線治療的抵抗力很強,所以沒辦法藉由放射線治療消滅,過去只能透過手術切除。

如今已經可以利用標靶治療進行醫治,只是即便標靶治療具有不錯療效,腎細胞癌的最佳治療方式,仍公認以手術切除為優先考量,後續標靶治療則是讓癌症得到進一步控制。

◆腎嗜酸細胞瘤(renal oncocytoma)

腎嗜酸細胞瘤也是生長於腎臟實質部分的腫瘤疾病,大部分都屬於良性。

腎嗜酸細胞瘤跟腎細胞癌不容易作出區分,只有手術切除後,藉由病理科醫師透過顯微鏡做病理切片、組織染色,才能辨別兩者。

它算是最常見的良性腎臟腫瘤,但依舊需要依靠手術切除才有辦法判斷,因此當被醫生告知腎臟長一顆腫瘤而需要切除的時候,不需要太過慌張,因為也有可能是良性的腎嗜酸細胞瘤。目前手術切除還是唯一的治療手段,依照腫瘤的大小跟位置,來判斷進行局部或全部切除。

如果腫瘤不是太大,且長在腎臟邊緣,可以只進行局部切除;如果很大,又長在腎臟中間,就必須做全部切除,因為血管是從腎臟中間進去,若腎臟中間挖空,而腎臟血管又無法保留,那麼腎臟就失去作用了。

◆腎囊腫(renal cyst)

腎囊腫大部分都是良性,同樣最常是在做超音波檢查時,病人突然被告知腎臟長了一顆水泡,就是所謂的腎囊腫。

腎囊腫只要定期追蹤即可,不用切除,只有少部分透過超音波懷疑可能是惡性才需要動手術。水泡如果太大顆,可能有破掉的風險,然而破掉之後,裡面只是水,影響並不大;但也有可能其中一部分包含血管,所以還是要視情況而定。

若是囊腫太大引起相應症狀,例如疼痛或是壓迫到周圍的組織跟器官,就要考慮是否手術切除,然而大部分都非常小,並不需要特別在意與擔心。

還有其他腎臟、膀胱的腫瘤,症狀都不完全一樣,繼續看下一頁喔!
你可能會喜歡...
標籤: 泌尿腎臟 攝護腺癌 膀胱癌 腎細胞癌 睪丸癌 腫瘤 泌尿科 癌症

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode