• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

看牙科竟發現糖尿病!牙周病會傳染家人,罹癌機率還高14%- 第2頁

瀏覽數 84,890

牙周病現象最常見的症狀不外乎刷牙或使用牙線時發現牙齦流血、食用酸甜冰冷食物時牙齒感到異常刺激、口臭,或吃東西時牙齒開始使不上力。牙周病的急性發作期,還可能出現牙齦紅腫化膿,甚至造成蜂窩性組織炎導致臉頰異常腫脹、發燒等症狀。

遠離牙菌病
先建立正確潔牙習慣,做好定期洗牙與檢查

牙周的致病成因雖然五花八門,但大都與不良生活習慣有關:舉凡吸煙、熬夜、藥物、工作壓力、營養不良,以及遺傳基因等,都可能導致牙周病。牙周病不能輕忽之處,在於牙周致病細菌,可以透過唾液再傳染給家人及伴侶;也就是一人得到牙周病,家中其他成員罹病機率也大幅增加! (編輯推薦:我該用牙籤、牙線棒嗎?牙醫師評比9大潔牙工具優劣)

減少牙菌斑最有效的方法,是建立良好與正確的潔牙方法及習慣。漱口是無法清除牙菌斑的,必需靠工具(如牙刷或洗牙機)清除。牙齒之間的縫隙,及牙齒與牙齦之間的牙齦溝,都是清潔上最容易忽略的死角,因此牙刷必需要放置在適當的位置與角度操作。正確的刷牙是將牙刷置放在牙齒與牙齦的交接處,刷毛擺放在與牙齒呈45度到60度的位置,先輕輕橫刷後再上下輕刷,還需加上牙線的使用,才能有效的清除牙菌斑,減少牙周病細菌的破壞。由於學習操作的技巧,仍需靠實際操作,建議民眾向牙醫師詢問,學習正確的潔牙技巧。

口腔健康與全身健康密切相關,牙周病的預防與治療應該不分你我,每半年定期接受洗牙與牙周病篩檢,就是降低罹患牙周病風險最簡單的方法。家中如有成員有嚴重牙周病,千萬不要掉以輕心,其他家人更需要及早接受牙醫師的專業檢查,以免一時疏忽,全家吃苦。

看了這篇文章的人,也看了...